Дмитрий Бардачев Все статьи автора
30 мая 2018, 23:37 49

Культура мягкого тепла

В Петербурге квартирных саун сейчас устанавливается больше, чем загородных с дровяной печью. На спрос влияет близость к скандинавским странам, где домашние сауны стали образом жизни.

Сегодня на рынке представлены разнообразные электрокаменки для саун и инфракрасные кабины, которые могут использоваться в городской квартире. Покупателю предлагается выбрать как готовые модульные решения, так и установку сауны по специальному проекту, исходя из бюджета и особенностей планировки квартиры.

"СЗФО географически приближен к тем странам, где сауна не просто ритуал, а целая культура и образ жизни. Наша территориальная близость не может не повлиять на частичное копирование образа жизни, и поэтому культура сауны активно проникает в повседневный обиход наших потребителей. Емкость рынка саун на территории России сегодня невероятна, и рынок только начинает развиваться и приходить к сауне с точки зрения ежедневного рациона", — объясняет спрос на квартирные сауны Надежда Никифорова, руководитель отдела корпоративных продаж компании "Сауна Ру".

Широкий выбор

По словам Андрея Алексеева, технического директора торгово–производственной компании BMWOOD, в связи с отсутствием возможности установки дровяного оборудования в парильных помещениях многоквартирных домов спросом пользуются электрические отопительные агрегаты разных по мощности (в соответствии с объемом помещения) и эффекту или качеству пара (печи–термосы, печи с пароиспарителем или без него) автоматические устройства подачи воды и аромаэссенций на камни (так называемые лентяйки).

Так, наиболее востребованы в квартирах электрические каменки мощностью до 6 кВт со встроенным пультом, как правило настенные. "Обусловлено это тем, что в квартирах делают сауны малых размеров, покупатели экономят пространство и мощность и покупают чаще бюджетные варианты", — говорит Владислав Афанасьев, генеральный директор ООО "Ателье Саун".

Стоимость оборудования для саун начинается от 15 тыс. рублей и может достигать 150 тыс. рублей. "Разброс связан с техническим исполнением конструктива печи и управления ею, что приводит к разному микроклимату в сауне: система управления встроенная или выносная, наличие парогенератора, максимально высокая температура банного камня (печь–термос)", — поясняет Андрей Алексеев. Самые популярные электрокаменки стоят 20–30 тыс. рублей.

По оценкам компании BMWOOD, 80–90% продаж приходится на оборудование финских марок Harvia, Sawo, Helo и шведской Tylo. Российские производители оборудования занимают всего 5–7% рынка.

"Позиции российских производителей по электрическим печам пока слабы, в разы. Но наши предприниматели не дремлют, мы постепенно догоняем европейских производителей. По функционалу, ценам и дизайну уже догнали. Остается дело за маркетингом, но тут у нас пока проблемы: покупатель еще не очень доверяет отечественному производителю", — утверждает Владислав Афанасьев.

Очень важны в обустройстве сауны чистовые отделочные материалы. Полковая доска и вагонка предлагаются из различных видов древесины: от классических и доступных осины и ясеня до экзотических и дорогих абаши и красного канадского кедра. Среди строительных материалов из древесины для саун большим спросом пользуется продукция российских производителей, которая обеспечивает 70–80% продаж.

Готовый вариант

Стоимость квартирной сауны, изготовленной по индивидуальному заказу, начинается от 150 тыс. рублей и может доходить до 1 млн рублей — в зависимости от оборудования, размеров помещения, конфигурации, материалов отделки и т. д. Цены на готовые сауны небольшого размера начинаются от 100 тыс. рублей.

Одноместная инфракрасная кабина финской Harvia из хемлока с карбоновыми излучателями обойдется в 130 тыс. рублей. 190 тыс. рублей стоит одноместная ИК–кабина австрийской Sentiotec из кедра с керамическими излучателями, радио и MP3–плеером. "Заводские ИК–кабины идут стандартных размеров, под заказ не изготавливаются. Собираются как конструктор, включаются в розетку", — добавляет Надежда Шелудченко директор компании "Мир Саун".

"Готовые модульные сауны, инфракрасные кабины, хамамы позволяют сократить этап строительства до элементарной сборки готового изделия. А затраты при пользовании, как временные, так и материальные, минимальны. Через 30 минут после включения каменки потребитель получает мягкое тепло, эстетическое удовлетворение и положительные эмоции. Европа практична, и поэтому подобные решения — основной продукт для европейского потребителя", — отмечает Надежда Никифорова.

Доступное качество

Сложная экономическая обстановка в первую очередь негативно повлияла на продажи дорогого оборудования. По данным Андрея Алексеева, в 2017 году продажи оборудования премиум–сегмента просели на 30–50%.

"С другой стороны, эта ситуация привела к повышению спроса на товар от российских производителей (отделочные материалы из древесины, оптоволоконное освещение, аксессуары и бондарные изделия), причем данная продукция отличается высоким качеством", — рассказывает также Андрей Алексеев.

Владислав Афанасьев утверждает, что сейчас городских саун устанавливается даже больше (около 60%), чем за городом. "Квартирные сауны доступнее, а застройка обильная. Поэтому электрических печей продается больше по количеству, чем дровяных", — говорит эксперт.

Годовой объем оборудования для городских саун в Петербурге участники рынка оценивают примерно в 300 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама