dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 12:34 64

Испанская полиция отпустила Браудера после дачи показаний

Фото: twitter.com/billbrowder

Уильяма Браудера отпустили из полицейского участка в Мадриде после дачи показаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции испанской столицы.

Основателя Hermitage Capital Браудера приговорили к 9 годам колонии заочно

Основателя Hermitage Capital Браудера приговорили к 9 годам колонии заочно

89
Виталий Алексеев

По словам собеседника агентства, выяснилось, что ордер на задержание инвестора не имеет надлежащей юридической силы.

Ранее сообщалось, что Браудер был задержан в Мадриде по запросу России в Интерпол. В полицейском участке инвестор провел около часа.

В России Браудер, сооснователь фонда Hermitage Capital, был заочно осужден на 9 лет колонии по обвинению в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму, превышающую 3 млрд рублей. Также обвинительный приговор был вынесен деловому партнеру Браудера Ивану Черкасову.

В январе адвокаты инвестора обжаловали решение суда.

Ранее Генеральная прокуратура России неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест Браудера.

Hermitage Capital долгое время был одним из крупнейших инвесторов на российском рынке. Однако в 2005 году у компании начались проблемы. Браудер лишился российской визы. Hermitage Capital ушел из России.

В июне 2007 года началось уголовное преследование представителей фонда. Тогда полиция провела обыски в московских офисах Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. В 2008 году арестовали аудитора фонда Сергея Магнитского. Браудер утверждал, что юрист раскрыл схему вывода средств из российского бюджета, в которой были задействованы высокопоставленные российские чиновники и правоохранители.

В ноябре 2009 года 37-летний Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, умер в СИЗО "Матросская тишина". После этого в США был принят санкционный "список Магнитского" в отношении российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека.

Новости партнеров
Реклама