Михаил Грачев Все статьи автора
30 мая 2018, 16:54 3891

Дела строительные: правоохранители прошлись по экс-чиновникам из строительного блока Петербурга

Бывший председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов
Бывший председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов
Фото: Вдовин Сергей

Правоохранительные органы пришли с обысками к неожиданно ставшему бывшим председателю комитета по строительству Ленобласти Виталию Жданову и экс-главе СПб ГКУ "Фонда капитального строительства и реконструкции" Андрею Молоткову.

В среду, 30 мая, прошли обыски в рабочем кабинете и по месту жительства у бывшего председателя комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова, а сам чиновник был задержан. Обыски и задержание проводили сотрудники службы экономической безопасности регионального УФСБ и экономической полиции Главка при поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Теперь в течение 48 часов следственные органы должны выйти в суд с ходатайством о мере пресечения. По данным источников "ДП", Следственный комитет отказался от варианта с подпиской о невыезде и попросит суд о заключении под стражу.

Глава комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов уходит в отставку

Глава комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов уходит в отставку

1322
Александра Конфисахор

Уголовное дело, в рамках которого задержали Жданова, было возбуждено по статье 290 УК РФ "Получение взятки". Внимание правоохранительных органов связано с его деятельностью в комитете по строительству Санкт-Петербурга в 2012-2013 годах, где Жданов занимал должность заместителя председателя и курировал вопросы финансов. На тот момент комитет возглавлял Андрей Артеев, брат которого Владимир Артеев, основавший группу компаний "Единые решения", был задержан по делу о хищении бюджетных средств в октябре 2017 года.

Две недели назад "ДП" сообщал, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение об отставке Виталия Жданова. Однако чиновник продолжил работать и бьл уволен только накануне, 29 мая, "по решению работодателя". Как стало известно сейчас от источника, близкого к ситуации, уже после подписания соответствующего распоряжения Дрозденко принял другое решение после консультаций "с близким кругом лиц" и сохранил в должности Виталия Жданова.

Стоит отметить, что Виталий Жданов стал самым богатым чиновником среди коллег в Ленобласти: за прошлый год он заработал почти 52 млн рублей. В пресс-службе правительства региона тогда сообщили, что солидный доход связан с продажей дома во Всеволожске, который был в собственности у Виталия Жданова в течение последних 10 лет.

Кроме того, одновременно прошли обыски у Андрея Молоткова, экс-главы СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции", подконтрольного комитету по строительству. По сведениям "ДП", правоохранительные органы никак обвинений не выдвигали. Он ушел в отставку в апреле 2016 года, когда на должность председателя комитета по строительству пришел Сергей Морозов.

В последнее время в Петербурге и Ленобласти все чаще появляются новости об обысках, задержаниях и арестах чиновников. Особое внимание правоохранительные органы уделяют строительному и имущественному блоку, а также ЖКХ. Так, например, в феврале по делу о сомнительных сделках с недвижимостью на Невском проспекте арестовали заместителя директора Фонда имущества Петербурга Илью Жинкина. По этому же делу позднее был задержан сотрудник ГКУ "Имущество" Александр Иванов.

Наиболее резонансным арестом чиновника стала история бывшего главы Ростехнадзора Григория Слабикова, у которого оперативники обнаружили более 1,7 млрд рублей. По версии следствия, он состоял в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО "Строительный ресурс", "Строй-Проект" и "Строй-Изыскания". Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Впоследствии деньги со счетов подконтрольных обвиняемым СРО, как полагает следствие, переводились по фиктивным договорам доверительного управления в компанию "Норд-Вест Капитал", а оттуда — на номинальные юрлица. Следователи считают, что сам Слабиков получал 20-25% дохода, остальные деньги выводились в Испанию.

Новости партнеров
Реклама