Алекcей Дмитриев Все статьи автора
30 мая 2018, 00:47 1396

Петербургская ГК "Взлет" пытается угрозами получить с жителей Камышина 112 млн рублей за счетчики

Генеральный директор АО "Взлет" Валерий Парфенов
Генеральный директор АО "Взлет" Валерий Парфенов
Фото: Антонина Байгушева

Петербургская ГК "Взлет" пытается собрать с жителей города Камышина в Волгоградской области 112 млн рублей за 350 общедомовых счетчиков, установленных по договору с "дочкой" "ЛУКОЙЛа".

Начиная с апреля собственникам и арендаторам помещений в жилых многоэтажках райцентра Камышин Волгоградской области стали приходить письма с требованием в недельный срок перечислить в адрес ООО "Взлет–Финанс" долю стоимости общедомового счетчика. Сумма разнилась: от 2 тыс. до 8 тыс. рублей. "В противном случае ООО "Взлет–Финанс", — говорится в письме, — будет вынуждено обратиться в коллекторское агентство для принудительного взыскания образовавшейся задолженности".

Большая распродажа счетчиков. "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице

Большая распродажа счетчиков. "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице

1351
Алексей Дмитриев

Требования от некой петербургской компании вызвали ажиотаж среди участников крупных пабликов в камышинских соцсетях. Появились призывы обратиться в прокуратуру, чтобы разобраться.

В офисе крупного российского производителя приборов учета петербургской ГК "Взлет" факт массовой рассылки писем подтвердили. "Местный коммунальный монополист считает, что мы сами должны собирать деньги с жителей. А они лучше всего реагируют на опасность карману", — объяснил действия "Взлет–Финанса" ведущий дело юрист Александр Стешенцев.

Местные власти встали на сторону своих коммунальщиков. "Собственникам жилья необходимо обратиться с заявлением в полицию: петербургская фирма не должна угрожать коллекторами, это явно нарушает права владельцев, которые не имеют долгов", — заявил и.о. председателя комитета ЖКХ Камышина Максим Колескин.

Тепло без отдачи

Вероятной причиной необычного способа получить деньги за свои приборы в ГК "Взлет" называют затянувшуюся судебную тяжбу с ООО "КамышинТеплоэнерго". Дочерняя структура "ЛУКОЙЛ–Волгоградэнерго" еще в 2014 году заключила с производителем договор на установку 350 приборов учета стоимостью 110 млн рублей.

Приборы были установлены, однако камышинское "Теплоэнерго" не стало подписывать акты выполненных работ. "Взлет" пошел в волгоградский областной арбитраж — и в июле 2016 года выиграл дело. Первая инстанция присудила истцу 123,43 млн рублей, включая проценты по кредитам. Коммунальщики в январе 2018 года добились успеха в кассации. Дело было возвращено назад в волгоградский арбитраж, где 7 июня должно состояться очередное заседание. Юристы "КамышинТеплоэнерго" настаивают в суде, что оплата выполненных работ должна производиться истцу непосредственно собственниками помещений многоквартирных жилых домов. В пресс–службе коммунальной компании "ДП" посоветовали обратиться за комментариями, когда тяжба закончится.

"Ростелеком" появится в общедомовых счётчиках в Петербурге

"Ростелеком" появится в общедомовых счётчиках в Петербурге

2324
Жанна Журавлёва

Сдам, но не вам

Заключенный "Взлетом" и структурой "ЛУКОЙЛа" 4 года назад договор предусматривает возможность агентского соглашения о сборе денег непосредственно с собственников помещений в жилых домах. Однако в 2015 году петербургская компания отказалась от агентского договора с ООО "Расчетный центр Камышинский". То принялось рассылать абонентам квитанции со строчкой "Плата за ОПУ". А бухгалтерская отчетность ОАО "КамышинТеплоэнерго", находящаяся в открытом доступе, по всей видимости, показала: деньги с жильцов и юрлиц за установку общедомовых приборов учета (ОПУ) на самом деле собирались (сумма составила 74,8 млн рублей). Но до "Взлета" они, вероятно, так и не дошли. "В правоохранительные органы мы пока не обращаемся, хотя это выглядит логичным продолжением наших действий, — говорит работающий на "Взлет" юрист, — мы сделали запрос в прокуратуру". "Взлет" оценивает свои убытки в 200 млн рублей. "Нам пришлось самим закрывать обязательства перед субподрядчиками — как раз когда рубль рухнул по отношению к доллару", — рассказывает гендиректор АО "Взлет" Валерий Парфенов.

Стоит подождать

Собственникам помещений стоит воздержаться от платежей за установку ОПУ до вынесения окончательного решения по спору производителей счетчиков и коммунальщиков Камышина, считают в юрфирме "Астрея", которую "ДП" попросил прокомментировать это дело. Гендиректор юридической компании Александр Шестаков отмечает, что в письме "Взлет–Финанса" жителям Камышина содержится требование оплатить полную стоимость установленных счетчиков, тогда как владельцы помещений уже 2 года платят за эту услугу и часть суммы, соответственно, уже выплатили. Так что пока "Взлету" придется искать другие способы возврата денег за свои счетчики.

У "Взлета" могут быть и другие проекты, подобные камышинскому: с 2014 года ресурсоснабжающая компания из Йошкар–Олы регулярно отчисляет деньги за установку общедомовых приборов учета.

Новости партнеров
Реклама