Отчуждение на обочине РЖД. Попытка вернуть "проданный" бизнес

Автор фото: Коньков Сергей
Бойцы СОБРа у дома на Ленинском проспекте, где проходит спецоперация ФСБ по задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) с Северного Кавказа.

Бизнесмен Алексей Трояцкий, развернувший судебную борьбу за отчужденную у него фирму "Новая инженерно-строительная компания", удивился, узнав, что 13 лет числился гендиректором компании "Вектор", подрядчика Российских железных дорог.  

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство петербургского бизнесмена Алексея Трояцкого и наложил запрет на отчуждение 100% долей в капитале ООО "Невская инженерно-строительная компания" (НИСК). Мера была принята по иску Трояцкого к гражданке Елене Манаковой о признании права собственности истца на спорную долю и об истребовании ее из чужого незаконного владения. Одновременно с обеспечительными мерами суд истребовал у трех нотариусов Петербурга и Ленобласти — Самада Индирбаева из Кировска, Игоря Гарина и Виктории Сафари из Петербурга — сведения о произведенных нотариальных действиях на имя Елены Манаковой.
При этом, по данным СПАРК, в настоящее время доля уже прошла по цепочке сделок и принадлежит гражданину Николаю Гиренко. Связаться с таковым пока не удалось.

В лучших традициях 2000-х

Бизнесмен заявил, что с указанной дамой не знаком и никогда ей компанию не продавал. В марте он обратился в суд с иском о восстановлении корпоративного контроля над компанией. "Мы в начале года выполнили на субподряде работы на строящемся в Москве бизнес-центре и в январе как раз ожидали перечисления на наши счета денег за них — около 20 млн рублей, — рассказал "ДП" Алексей Трояцкий. — Узнав об отчуждении компании, я сигнализировал заказчику, но часть денег он уже перечислил". Тем не менее, по словам бизнесмена, он продолжает выполнять полученный заказ на объекте в Москве (называть его он не захотел): "Деньги получим, когда вернем компанию".
По словам бизнесмена, он сразу написал заявление о рейдерском захвате в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, а полиция передала его по подследственности в ГСУ Следственного комитета по Петербургу, и следователь Центрального райотдела ГСУ СКР якобы возбудил уголовное дело по статье 170.1 УК РФ ("фальсификация сведений в ЕГРЮЛ"). В пресс-службе ГСУ СКР по Петербургу пока не подтвердили факт возбуждения дела.
Между тем, по версии Трояцкого, следственная группа даже выезжала по домашнему адресу гражданки Манаковой, и та на допросе заявила, что знать не знала ни о каких сделках со своим участием.
Адвокат Алексея Трояцкого Елена Сычева отметила, что, по ее сведениям, по счетам компании осуществляется движение средств: "Следователь арестовал один счет, и операции сразу переключились на другие".

"Я узнал, что у меня"

Между тем, и сам Алексей Трояцкий, если верить ему, не избежал манипуляций с его персональными данными. По данным СПАРК, с 2005 года по апрель 2018 года он (совпадение физлица по ИНН) числился генеральным директором ООО "Вектор", дочерней компании холдинга "ЭНФ Судотехнология".
Этот холдинг (оборот в 2016 году 1 млрд рублей) является крупным подрядчиком структур АО "Российские железные дороги": сумма контрактов с РЖД за последние 4 года составила 3,6 млрд рублей. Да и сам "Вектор" в конце 2017 года выиграл тендер РЖД на ремонт локомотивов на сумму 131 млн рублей. Кроме того, компания арендует до 2035 года песчаный карьер у деревни Толоконниково в Ленобласти и имеет лицензию на его разработку.
"В жизни не слышал такой ерунды! Какой гендиректор?" — удивился Алексей Трояцкий, услышав, что до 9 апреля этого года он 13 лет числился руководителем столь солидной организации. В "Судотехнологии" сегодня никто не смог ответить на вопросы корреспондента "ДП": как сообщила девушка по телефону компании, генеральный директор и совладелец холдинга Сергей Бацов, а также его заместители находились в командировках, а самостоятельно выходить на связь они, похоже, не пожелали.
По словам Ивана Решетникова, управляющего партнера "Апелляционного центра", схемы отъема бизнеса со времен расцвета рейдерства не перестали быть работоспособными, они лишь немного усложнились. "По сути изменилось лишь то, что пересажали многих людей, которые этим занимались, — говорит эксперт. — В описанной ситуации все вполне выстраивается в логическую цепочку. Сумма 20 млн рублей — вполне существенная, с ней вполне можно нарваться на мошенников. Другое дело, что эти злоумышленники должны были иметь доступ к инсайду — либо в компании-подрядчике, либо в компании — заказчике работ. Чтобы провернуть аферу в тот самый момент, когда деньги поступили на счета. Но сам предприниматель, продолжая работы, ведет себя вполне добросовестно: ведь по контракту все эти манипуляции в ЕГРЮЛ не являются оправданием для срыва сроков работ".