dp.ru Все статьи автора
29 мая 2018, 14:49 123

Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией

Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией, после того как Дамаск признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил заместитель главы грузинского МИД Давид Дондуа. "Грузия начала процедуры с целью приостановления дипломатических отношений с Сирией", — заявил дипломат на брифинге 29 мая (цитата по РИА Новости).

Ранее во вторник в коммюнике, опубликованном на сайтах южноосетинского МИД и президента Абхазии Рауля Хаджимбы, появилось сообщение о том, что Сирия и Южная Осетия договорились о взаимном признании и установлении дипломатических отношений. Дамаск также признал независимость Абхазии. Аналогичное заявление было сделано президентом Абхазии.

Глава южноосетинского МИД Дмитрий Медоев добавил, что республика рассмотрит вопрос об открытии своего посольства в Дамаске. Абхазия и Сирия также не исключили открытия посольств. "Мы обсуждаем сейчас с сирийской стороной время, дату и место, где пройдут официальные встречи руководства двух стран",— сообщил ТАСС глава абхазского МИД Даур Кове.

После вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году Россия стала первой, кто признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Суверенитет республик также признают Никарагуа, Венесуэла и Науру. В западных странах, в том числе в США, также считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями Грузии.

Новости партнеров
Реклама