dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 14:21 113

В Кремле недовольны планами Польши разместить в стране военную базу США

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле пообещали принять ответные меры в случае, если Польша разместит у себя военную базу США. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Смотря что это будет за база. В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение военной структуры НАТО к нашим границам, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте", — сказал Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Он отметил, что Россия ответит на расширение военной структуры НАТО, чтобы "сбалансировать нарушающийся паритет". Песков подчеркнул, что у Варшавы есть суверенное право на размещение военной базы в Польше, но последствия такого решения для общей атмосферы безопасности на континенте очевидны.

Ранее польский портал Onet опубликовал документ Минобороны Польши под названием "Предложение о постоянном присутствии США в Польше". В нем Варшава предложила выделить США $1,5-2 млрд для создания на территории страны постоянной военной базы. Издание Politico отмечало, что Польша готова "разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для Белого дома". В польском Минобороны РБК рассказали, что документ был разработан "в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше" в 2018 году. В нем содержатся предложения о том, где в стране могут расположиться американские военные объекты. Предложение было направлено в Белый дом, в конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе Атлантическому совету.

Необходимость размещения войск США в Польше объяснили усилением и опасной позицией России, якобы угрожающей Европе.

Новости партнеров
Реклама