Сериалы "Своего дела"

Многие проблемы малого бизнеса "Деловой Петербург" исследовал годами, и в некоторых случаях газета добивалась полезного для бизнеса решения.

2004
В 2004 году губернатор Валентина Матвиенко обратила внимание на торговые павильоны на остановках. Павильоны торговали сигаретами, пивом, свежими фруктами, овощами и прочими товарами первой необходимости. Остановки решено было сделать прозрачными, из пластика, а павильоны убрать. Это был первый опыт массового сноса торговых объектов малого бизнеса в Петербурге. Было снесено более 1500 павильонов, работу потеряли около 10 тыс. торговцев — арендаторов торговых мест в павильонах. Но появились и окрепли общественные организации малого бизнеса.
2017
Но не все gazelle ускоряли свой бег спокойно и без происшествий. Supergazelle 2013 года сельхозкооператив "Семейный капитал" в 2016 году столкнулся с трудностями — его перерабатывающие производства были закрыты, а финансовый регулятор ввел внешнее управление в компании. Осенью 2017 года глава кооператива Игорь Белоусов вместе с семьей был задержан и помещен в изолятор временного содержания, где находится до сих пор. Суда над руководством кооператива еще не было, выводы делать рано, но стоит отметить, что за 2017 год закрыли большую часть крупных кооперативов.
2005
Ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова и Союз малого бизнеса, а также профсоюз малого бизнеса "Наше право" Сергея Веснова и Игоря Коренкова, потеряв свои торговые павильоны, пришли в редакцию "ДП" и не знали, что им дальше делать. Мы посоветовали, собрав таких же предпринимателей, лишившихся бизнеса, выйти на площадь. Утром следующего дня в новостях мы увидели картинку: наши визитеры стоят на Исаакиевской пл. перед Мариинским дворцом. Так началась история борьбы малого бизнеса за свои права.
2010
Власти города очень внимательно читают "ДП" и время от времени реагируют на его материалы, причем не только составлением писем в редакцию, но и публично, на собраниях. Например, Валентина Матвиенко в июне 2010 года на заседании в Смольном воскликнула: "Вот читаю я сегодня "Деловой Петербург" и вижу, что создан какой–то общегородской совет по малому бизнесу, какие–то ассоциации, у которых по полтора ларька, объединились и собираются заниматься законотворчеством!". Георгий Полтавченко также неоднократно цитировал "ДП" на городских форумах малого бизнеса.
2014–2017
В 2014–2017 годах Петербург захлестнула волна ярмарок. Сначала было непонятно, кто проводит ярмарки. Операторов было множество, и через год городская власть решила это явление упорядочить. Для начала проведение ярмарок поручили районным администрациям. Затем в свои руки их учет пытался взять комитет по развитию предпринимательства. И наконец приняли городской закон о ярмарках. Но вот операторы, которые выигрывают тендеры, как правило, одни и те же, три–четыре компании, и чаще всего среди победителей встречается ООО "Я люблю тебя, Крым!".
2016–2018
C Романом Курбатовым "ДП" познакомился в далеком 2001 году, когда он первым начал строить магазины на остановках. А деньги, заработанные на таком бизнесе, вложил в строительство водно–теннисного спортивного комплекса на Крестовском острове. Начиная с 2016 года у комплекса начались трудности, которые оформились в уголовное дело, обыски, арест комплекса. Роман с самого начала занял открытую позицию, информировал любимую газету о каждом шаге правоохранителей и в судах отстоял свое дело. Теперь SportPalace возобновил работу, и это во многом благодаря "ДП".
2008–2018
История про выкуп. Десять лет назад была придумана мера поддержки государства для малого бизнеса — выкуп арендуемого у государства имущества, то есть помещений, без конкурса. Петербургские предприниматели вместе с губернатором Валентиной Матвиенко вносили этот законопроект в Госдуму и затем активно лоббировали его продвижение. Закон приняли, и его сроки неоднократно продлевали. Все арендаторы помещения обрадовались, но потом так же разочаровались: выкуп оказался очень дорогим. И тем не менее около 5 тыс. новых собственников пополнили российский средний класс.
2013–2017
История про сечение кабеля. В 2013 году правительство подписало постановление с целью ликвидировать безучетное потребление электричества. По этому постановлению тех, у кого не было договора на энергоснабжение, обязали платить по сечению входного кабеля — в 10–15 раз больше! Плата за свет превышала иногда годовой оборот компании. Ситуация длилась до конца 2016 года. Сейчас она практически решена, энергетики значительно упростили присоединение к сетям, массовых протестов отношения с "Ленэнерго" и ПСК больше не вызывают, бизнес постоянно консультируют.
2004
В 2004 году в "ДП" впервые услышали о gazelle — быстрорастущих, инновационных и открытых компаниях, учет которых вели на Западе. Компании создавали рабочие места, росли самостоятельно за счет новых технологий и творческого подхода к бизнесу. Мы съездили за опытом составления рейтингов gazelle в Данию, куда они были впервые "завезены" из США датской газетой Borzen, и начали собирать свой собственный рейтинг. Первой supergazelle оказалась компания "Чайная ложка", инновационная для тех лет сеть блинных. С тех пор рейтинги gazelle "ДП" собирал 14 раз.
2008–2009
История про Хасанский рынок. В 2008 году Валентина Матвиенко заявила, что не допустит "Черкизона" в Петербурге, и власти начали ликвидацию крупнейшего частного рынка в городе — Хасанского. Здесь арендовали места свыше 3 тыс. торговцев. Рынок торговал в основном запчастями. Решение властей вывело торговцев на митинги, перекрывались дороги, выставлялись пикеты у Смольного. Дело кончилось реконструкцией рынка за 200 млн рублей и передачей его под управление города. Желающие арендаторы вернулись туда через 2 года. Но свой драйв и, говорят, супердоходность рынок потерял.