dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 13:57 144

"США вводили санкции против РФ 52 раза": в МИД назвали число россиян и компаний под санкциями

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Под американскими санкциями в данный момент находятся 245 российских граждан и 439 юридических лиц, заявил глава департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко. Он подчеркнул, что МИД "конечно же, поддерживает" закон об ответных санкциях. "В том наполнении, в котором он сейчас существует, в редакции, принятой Государственной думой, мы считаем его оптимальным", — добавил дипломат.

Aйфоны, Голливуд и кола. Что предлагали запретить депутаты в ответ на санкции

Aйфоны, Голливуд и кола. Что предлагали запретить депутаты в ответ на санкции

363
Карашаш Ногаева

"Надо сказать, что с 2011 года, когда американцы при (экс-президенте США Бараке) Обаме свернули перезагрузку и принялись заниматься снова сдерживанием России, США вводили санкции против РФ 52 раза. Всего под американскими санкциями находятся 245 российских граждан и 439 российских юридических лиц", — рассказал Борисенко на заседании международного комитета Совета Федерации (цитата по Прайму).

США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. Ограничения стали ответом на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и, как утверждает Вашингтон, попытки России подорвать западную демократию. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах. Речь идет о так называемых вторичных санкциях.

22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных санкциях против США и недружественных России стран. Он позволяет президенту приостанавливать сотрудничество с отдельными иностранными государствами и организациями, которые прямо или косвенно находятся под их юрисдикциями. Документ дает возможность правительству запретить ввоз любой продукции и сырья, за исключением жизненно необходимых товаров, которые не производятся в России. Меры также не могут затрагивать товары, которые граждане ввозят в страну для личного пользования. После критики бизнеса ко второму чтению из законопроекта убрали упоминание конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции.

Новости партнеров
Реклама