О криптовалютах простыми словами: блокчейн ищет и находит таланты

Блокчейн уверенно пробивает дорогу, демонстрируя свои сильные стороны для реализации проектов в самых разных сферах. К нему внимательно присматриваются уже не только инвесторы, но и чиновники, готовые выделять серьезные средства на поддержку перспективных идей.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Месячник декаданса

Криптовалютные спекулянты фиксируют прибыль, запуская тем самым поступательное снижение валютных курсов. Общая капитализация рынка снизилась до уровня, который был зафиксирован месяц тому назад, и на момент публикации составляла $316 млрд, что совсем далеко от показателей, которые наблюдались еще буквально в январе.
Опять мы увидели повторяющуюся картину, которая стала очередным витком цикла: курсы валют двигаются синхронно. За прошедшую неделю подешевели 24 из 25 ведущих монет. Из общего хора выделился только TRON, укрепивший свои позиции благодаря хорошим новостям, но и то незначительно. Указанная цикличность изрядно облегчает работу инвесторов: если начинается подъем или спад, то можно безошибочно играть на повышение или понижение практически любой монеты. Риск промахнуться невелик.
Что ждет рынок в ближайшее время? Биткоин, который пробил на понижении отметку $8 тыс. впервые с 18 апреля, вполне может упасть и дешевле $7 тыс. Если так и случится или в принципе его падение продолжится, то за ним последуют и другие монеты, по крайней мере, об этом говорят наработанная практика и технический анализ. А вот идет ли дело к серьезной распродаже? Это вряд ли. После упадочного месяца или двух снова наступит эпоха подъема.

«Розовое такси» быстро доставит к банкротству

В прошлой колонке мы писали о том, что Комиссия по ценным бумагам США создала фейковый сайт ICO-кампании с целью научить инвесторов различать добросовестные и недобросовестные криптостартапы.
Неделя принесла еще одну интересную новость из этой же сферы – о совершенно беспрецедентном по уровню наглости и глупости мошенничестве, в котором оказался задействован Джон Макафи (John McAfee), создатель одноименного антивируса.
Компания Pink Taxi запустила свой сайт, на котором призывает всех инвестировать в свой блокчейн-проект, посвященный организации перевозок на такси для женщин. В числе советников компании значатся Джон Макафи и его супруга, а сама команда разработчиков никак не обозначена. Это и понятно, ведь, похоже, этой команды вообще нет, равно как и каких-либо разработок. Выяснилось, что почти весь контент сайта, включая основные тексты, пояснительную записку и дизайн, был скопирован с маленькими изменениями с сайта похожего литовского проекта A2B. Когда литовцы предали этот факт огласке, то Pink Taxi извинилось и удалило ворованный контент, обвинив во всем нанятое маркетинговое агентство из Великобритании – разумеется, неназванное. Сам Макафи выпустил твит в поддержку Pink Taxi, а потом его удалил. На вопрос от литовцев, зачем он поддерживает заведомо мошеннический стартап, предприниматель признался, что получил за твит $500 тыс., и заодно перешел к аккуратным угрозам в адрес вопрошающего. Сайт Pink Taxi, что любопытно, продолжает существовать, несмотря на то что информация, которая на нем содержится, либо не соответствует истине, либо полностью скопирована из открытых источников.
Как такое возможно? В криптомире пока что возможно все. По оценке World Street Journal, из 1450 ICO-проектов у 271 имелись явные признаки попытки обмана инвесторов.
Впрочем, и у мошенников вольница рано или поздно закончится. Мы неоднократно писали о том, что власти разных стран в меру сил преследуют недобросовестные стартапы, причем эффективно опираясь на существующую нормативную базу. Список подобных примеров продолжает пополняться, и об этом будет нелишне написать, чтобы, так сказать, держать публику в тонусе.
Комиссия по ценным бумагам штата Алабама постановила прекратить деятельность компании Extrabit, которая рекламировала свои незарегистрированные токены в популярных телеканалах. Тем, кто вложит на ранней стадии $20 тыс., Extrabit обещала доход на капитал в размере 185% каждый квартал. Откуда предполагалось брать деньги? Стартап заявлял, что занимается майнингом криптовалют, среди которых биткоин, monero и zcach. Комиссия увидела признаки обмана, не говоря уж о том, что токены не были оформлены официально.
Но прилететь может и тем, кто ведет свой бизнес аккуратно и, более того, непублично. Стартап ShipChain, который специализируется на блокчейн-платформе в области логистики, получил предписание о прекращении своей деятельности от Комиссии по ценным бумагам штата Южная Каролина. Регулятор заявил, что компания незаконно предлагала жителям штата инвестировать в свои токены и вообще нарушала законодательство.  
Менеджмент ShipChain был несказанно удивлен, поскольку действительно продает токены, но частным, а не публичным образом и среди списка покупателей нет ни одного жителя Южной Каролины. Но, что самое обидное, регулятор даже не известил компанию об имеющихся нарушениях и не позволил ей (если они вообще были) их устранить, а сразу же выписал ордер о закрытии. Теперь у стартапа есть 30 дней, чтобы подать заявление о начале рассмотрения дела, в ходе которого его представители будут пытаться доказать свою невиновность.
Обсуждаемые события наглядно показывают, что слова главы Комиссии по ценным бумагам Джея Клейтона о подходе "сильной руки" к регулированию криптовалют и ICO не были пустым звуком. В США что на федеральном, что на региональном уровне чиновники все чаще начинают прижимать компании, по поводу которых у них есть подозрения в нарушении действующего, даже не адаптированного под крипту, законодательства.
Нелегко приходится и "добытчикам" криптовалют. На уровне муниципальном, как мы неоднократно писали, власти США зачастую стараются либо препятствовать майнерам, либо как-то ограничить их деятельность.

Как помочь больным детям с помощью блокчейна

Пока в области виртуальных денег тихо догорает конфликт бюрократии и нарождающегося финансового класса, в сфере публичного распределенного реестра разворачивается война за квалифицированные кадры.
Китайский город Ханчжоу учредил фонд с активами в $1 млрд, который призван управлять индустриальным парком, на территории которого будут работать блокчейн-стартапы. Фонд может компенсировать до 30% затрат того или иного проекта. Но это не все. Появилось предложение, которое еще должно быть одобрено властями, согласно которому квалифицированные специалисты получают $490 тыс. на переезд в Ханчжоу. А компании-резиденты в зависимости от стадии, на которой находится их проект, могут претендовать на сумму в размере до полумиллиона долларов на обустройство – аренду жилья, проведение исследований и т. д. С учетом того, что какая-нибудь из идей может выстрелить и превратиться в миллиардный бизнес, отчисляющий в местный бюджет десятки миллионов в виде налогов, китайской расчетливости можно только порадоваться.
А таланты и деньги в крипте есть, вот на эту тему свежая история. Десятилетняя американская школьница Бэтти увлеклась криптокотиками. Ее отец создал блокчейн-платформу, на которой можно "производить" разного рода котов, их выращивать, скрещивать между собой, а также дарить. Что-то вроде знаменитой игрушки "Тамагочи", только исключительно в цифровом виде и с записью в публичном реестре всех участников, их "браков" и потомства. Платформа задумывалась как инструмент обучения маленькой Бэтти бизнесу и программированию. В какой-то момент количество котиков достигло 1,2 тыс. и встал вопрос – не подарить ли их кому-нибудь? Было решено отдать их маленьким пациентам из детской больницы Сиэтла, но не просто так, а через благотворительный аукцион, который был организован среди знакомых и друзей. Всего за несколько дней котиков было продано на $15 тыс., что произвело впечатление на школьницу, ее отца и журналистов криптоизданий. Напомним, что ранее котиков начал разводить основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, чтобы собрать деньги на развитие проекта.
Игры на блокчейне – очередной штрих новой социальной реальности, которую формирует технология распределенного реестра. Очевидно, что для благотворительности данная разработка подходит как нельзя кстати: через механизм смарт-контрактов деньги прямиком поступают по назначению, сумма записывается в общую "тетрадь", которая доступна в любой момент времени. Украсть деньги не получится, и к тому же сам блокчейн в какой-то степени облегчает процесс их перевода. Все выходит проще, дешевле и надежнее. Так что интерес публики и властей целых городов к теме блокчейна вполне понятен.