Летопись доллара

Продажа и покупка местных банков, валютные кризисы и отзывы лицензий. "ДП" собрал главные новости, которые повлияли на финансовую жизнь Петербурга за 25 лет.

11 октября стал вторым "черным вторником" на валютном рынке. В тот день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос на 27% — с 2833 до 3926 рублей за доллар. Большинство банков в то время активно занимались валютообменными операциями. Отдельные малые и средние банки разорились сразу же после "черного вторника", не сумев "избавиться" от закупленных по высокой цене долларов.
1998 год смогли пережить далеко не все российские кредитные учреждения. За этот кризисный год по данным Центробанка, 226 банков прекратили существование. Среди них Инкомбанк, банк "Империал", "СБС–Агро", Мосбизнесбанк, банк "Менатеп", Токобанк, Уникомбанк и др. При этом ни один петербургский банк не пострадал.
Начался мировой финансовый кризис. В Петербурге обанкротилась Восточно–Европейская финансовая корпорация (ВЕФК) Александра Гительсона. Санация "Банка ВЕФК" началась в 2008 году, сначала ею занималось только Агентство по страхованию вкладов (АСВ), затем по 25% акций банка выкупили Номос–банк и ФК "Открытие".
Две крупные петербургские страховые компании — ЗАО "СО "ЛК–Сити" и "Свод" одновременно свернули бизнес, лишившись лицензии. Компании были крупными игроками на рынке ОСАГО, их уход вызвал резонанс в отрасли.
На место Сергея Игнатьева пришла помощник президента и бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина и взялась за реформирование структуры ЦБ и обеспечение стабильности банковской системы. В 2014 году ЦБ отозвал лицензии у 86 банков, в 2015–м — у 93, в 2016–м — у 97. В 2017 году рынок покинули порядка 50 банков, среди которых один из крупнейших банков РФ "Югра".
Столкнулся с нехваткой ликвидности банк "Таврический", "дыра" составила более 30 млрд рублей. В 2015 году cанатором "Таврического" стал банк "МФК". Больше всего от проблем "Таврического" пострадало "Ленэнерго", которое разместило на депозиты в банке более 13 млрд рублей.
ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, из–за возросших девальвационных и инфляционных рисков. Рубль отреагировал немедленно — курс европейской валюты превысил 100 рублей / евро, курс американской валюты пробил отметку 80 рублей.
С октября Балтинвестбанк начал задерживать платежи, 18 ноября в банке начала работу комиссия ЦБ и АСВ, а 23 декабря его санатором был выбран Абсолют банк (получил от ЦБ около 32 млрд рублей кредитов на 10 лет).
В декабре инвестиционная компания "Энергокапитал" потеряла лицензию Центробанка, а через месяц ее признали банкротом. На счетах компании находилось около 3 млрд рублей. Основанная в 1997 году инвесткомпания "Энергокапитал" была одной из крупнейших в Петербурге и пионером российского брокерского рынка.
Евгений Лотвинов и совладелец холдинга "Адамант" Игорь Лейтис с партнерами выкупили долю 99,9% акций банка "Александровский" у Александра Кашина. В планах банкиров — сделать из "Александровского" второй по размерам частный банк в Петербурге.
Петербургские непрофильные бизнесмены стали активно создавать или покупать банки. Кредитным учреждением в 2014 году обзавелся владелец "Максидома" Александр Евневич ("Объединенный капитал"), владелец "Фармакора" Александр Афанасьев — в 2011–м (СМБ–банк), сын главы "Метростроя" миллиардер Николай Александров стал владельцем 70% банка "Невастройинвест", Александр Аладушкин владеет Витабанком.
С целью защиты интересов вкладчиков создается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ страхует вклады и выплачивает возмещение в 100%–ном размере по вкладу при наступлении страхового случая. Например, отзыв лицензии у банка.
22 сентября случился первый "черный вторник" — курс доллара по отношению к рублю вырос на 14,73% — с 205,5 до 241 рубля. Этот день получил в СМИ название "черного вторника". Незадолго до этого, 17 сентября, президент России Борис Ельцин подписал указ о переходе к новым регулируемым ценам на отдельные виды энергоресурсов.
На петербургском банковском рынке состоялась крупная сделка — Внешторгбанк (в будущем ВТБ) стал владельцем Промстройбанка Владимира Когана и Давида Трактовенко. За 75% его акций Внешторгбанк выложил $577 млн — почти на $200 млн больше, чем тогда полагали участники рынка.
Петербургский страховщик "КИТ финанс страхование" вошла в международную страховую группу Liberty Mutual, штаб–квартира которой находится в США.
В августе после проверки АСВ попал под санацию Балтийский банк, один из старейших универсальных банков Петербурга. Его основными владельцами являлись Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев. Его санация стала первым прецедентом по выбору инвестора на аукционе, санатором был выбран Альфа–Банк.
Банкир Евгений Лотвинов купил у владельца фармацевтического холдинга "Фармакор" Александра Афанасьева СМБ–банк, который потом присоединил к "Александровскому".
ЦБ отправил на санацию через свою структуру Фонд консолидации банковского сектора три крупных банка: банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк и Бинбанк. Регулятор намерен объединить их в одну структуру.
Акционеры ВТБ приняли решение о реорганизации банка в форме присоединения к нему ВТБ24. Весь розничный бизнес объединился под единым брендом ВТБ с 1 января 2018 года.
Создание Промышленно–строительным банком, банками "Санкт–Петербург" и "Петровский" потенциально мощного холдинга — ЗАО "Банкирский дом "Санкт–Петербург". Банки холдинга имели в распоряжении более четверти активов всей банковской системы Петербурга, 50% корпоративной клиентуры, почти 2 млн счетов частных вкладчиков. Власти и Центробанк приветствовали начинание.
Состоялась отставка главы ГУ ЦБ РФ по Петербургу Виктора Халанского, на место которого пришла Надежда Савинская. Ее руководство сначала петербургским, а потом Северо–Западным главком Банка России длилось 22 года и стало целой эпохой на местном финансовом рынке.
Один из крупнейших петербургских банков — Северный торговый — оказался не в состоянии платить по своим обязательствам. Приказом Центробанка назначена временная администрация по управлению СТБ.
Владимир Коган предпринял попытку недружественного поглощения второго по величине регионального банка — "Санкт–Петербург". За этой историей виделась рука Смольного, который желал консолидировать финансовые капиталы городских банков и предотвратить экспансию московского капитала.
Скандал, связанный с разорением ООО "Инвестиционное агентство "Пролог" и проблемами ООО "Ямальский фондовый центр", дал возможность крупнейшим российским брокерским компаниям усилить экспансию на петербургский рынок.
Глава Северо–Западного ГУ ЦБ Надежда Савинская ушла на пенсию. Последние несколько лет, после того как Банк России стал финансовым мегарегулятором, его местному подразделению приходилось контролировать деятельность не только банков, но и других участников финансового рынка: страховщиков, микрофинансистов, брокеров и т. д. Новым главой ГУ ЦБ назначена Ирина Петрова.