dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 12:47 356

Бывший разведчик Маттиас Варниг сохранил место в составе директоров "Русала"

Маттиас Варниг
Маттиас Варниг
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава совета директоров "Русала", директор компании Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig) не выдвинут в новый состав алюминиевого холдинга, следует из сообщения компании. Это объясняется тем, что срок его полномочий не истек. Варниг был избран в 2017 году сроком на три года, напомнил представитель "Русала"

В понедельник, 28 мая, "Русал" назвал список кандидатов в новый состав совета директоров. Он будет выбран на годовом собрании в Гонконге 28 июня. Отмечается, что топ-менеджеров, номинированных группой компаний En+, в совете заменят производственные специалисты с заводов "Русала".

En+ контролирует активы находящегося под санкциями США российского миллиардера Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности.

Из действующих членов совета директоров на место в новом претендуют лишь замглавы Конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг и директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев. Они выдвинуты в совет как независимые неисполнительные директора. Кроме них в качестве независимых неисполнительных директоров в совет предложен вместо Олега Дерипаски независимый директор En+ Филипп Мелфей. На пост исполнительного директора претендует бывший управляющий партнер Lazard  Жан Пьер Тома.

На места исполнительных директоров претендуют: исполняющий обязанности гендиректора UC Rusal Евгений Никитин, представитель компании в Красноярске Сергей Попов, руководитель производства "Русал Саянал" Алексей Иванов, менеджер "Русал Ачинск" Альбина Клюева, специалист "Русал Урал" Александр Сидоренко, старший мастер литейного управления "Русал Красноярск" Евгений Вавилов и старший мастер электролиза "Русал Саяногорск" Василий Казанцев.

Места неисполнительных директоров могут занять: бывший гендиректор "Евросибэнерго", действующий гендиректор En+ Вячеслав Соломин, а также замглавы En+ Тимур Валиев. Аудитором предлагается назначить компанию KPMG.

Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала" 25 мая, за день до этого пост оставил гендиректор "Русала" Александр Бурико. Кроме того, в отставку ушли семь членов совета директоров, номинированных En+, среди которых Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Они не претендуют на новые места в совете директоров.

Маттиас Варниг - бывший сотрудник разведки ГДР. СМИ называют его давним знакомым президента России Владимира Путина. Варниг - управляющий директор компании Nord Stream AG. Входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний. В ноябре 2017 года журнал Forbes со ссылкой на данные системы "Контур. Фокус" сообщал, что Варниг купил долю 1,8% разработчика офисного софта "Новые облачные технологии". 20 марта 2018 года Интерфакс со ссылкой на СПАРК писал, что МТВ Варнига и выходцев из "Роснефти" Томаса Хенделя и Василия Цуприка вложился в инновационную компанию "Экспресс Индустрия" и консалтинговую "Дивайс Инжиниринг".

Олег Дерипаска был включен в санкционный список минфина США 6 апреля. После публикации списка акции связанных с Дерипаской компаний "Русал" и  контролирующее ее En+ резко подешевели. Минфин заявил о готовности снять с "Русала" санкции, если Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и снизит свой пакет до менее 50%. Дерипаска последовательно вышел сначала из совета директоров En+ , а потом и "Русала".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама