dp.ru Все статьи автора
26 мая 2018, 20:39 336

В Госдуме предложили повысить МРОТ до 40% от средней зарплаты - до 15,6 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России должен быть установлен на уровне 40% от средней заработной платы по стране, следует из законопроекта, который разрабатывает член комитета ГД по социальной политике, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. Документ планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента в июле.

"Есть подходы, прописанные, в частности, в рекомендациях Международной организации труда и Международного валютного фонда, что минимальная зарплата должна составлять порядка 40% от средней по стране. Мы сейчас работаем над текстом о поэтапном доведении МРОТ до отметки в 40% от официальной средней зарплаты", — пояснил в комментарии RT.

С 1 мая уровень МРОТ в России впервые сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11163 рубля.  По данным Росстата, в 2017 году среднемесячная начисленная номинальная зарплата была зафиксирована на уровне 39085 рублей. Таким образом, в случае реализации предлагаемого законопроекта размер МРОТ может превысить 15,6 тыс. рублей. По словам парламентария, это не потребует значительных затрат бюджета.

В 2018 году, согласно обзору Центробанка, зарплаты бюджетного сектора вырастут в среднем на 13-15%, что превысит официальную инфляцию в 3,5 раза. Повышение произойдет из-за того, что госструктуры будут активно выполнять майские президентские указы в части индексации зарплат работникам бюджетной сферы. Помимо этого, свою роль должно сыграть и то, что с 1 мая поднят минимальный размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Новости партнеров
Реклама