dp.ru Все статьи автора
24 мая 2018, 07:56 398

Смольный сделает Петербург более доступным для туристов из Китая

Фото: Сергей Коньков

Правительство Петербурга разрабатывает крупные интернет-проекты, которые сделают город более доступным для туристов из Китая. Об этом в интервью РИА Новости рассказал губернатор Георгий Полтавченко.

В Петербурге на развитие туризма потратят 4,3 млрд рублей

В Петербурге на развитие туризма потратят 4,3 млрд рублей

1570
Мария Тирская

"У нас есть планы по масштабному введению платежной системы "Алипэй", а также платежной системы самого крупного интернет-мессенджера в Китае и мире WeChat. Прорабатываются и крупные интернет-проекты, которые сделают Северную столицу еще более доступной для туристов", — сказал губернатор.

Полтавченко отметил, что "адаптация туристической инфраструктуры под китайских туристов — определенный вызов для Петербурга".

"Граждане Китая пользуются своими китайскими системами мобильной связи, платежными системами, интернет-сервисами, которые сложно интегрировать в такой западный город, как Петербург. Но мы над этим работаем", — отметил губернатор.

По его словам, китайские регионы, с которыми Петербург связывают партнерские отношения, со своей стороны, работают над популяризацией Петербурга как туристического направления.

"Правительство провинции Сычуань приняло самое активное участие в организованных нами масштабных мероприятиях по случаю китайского Нового года. По информации генерального консульства КНР, наш город включен в список восьми приоритетных городов по празднованию китайского Нового года. Петербург — единственный российский город в этом списке. Компанию нам составляют Нью-Йорк и Торонто. Уже второй год подряд в дни этого праздника Санкт-Петербург попадает в сюжеты Центрального телевидения Китая", — рассказал Полтавченко.

По данным губернатора, поток туристов из Китая в Петербург за 5 лет вырос с десятков тысяч до полумиллиона человек в год.

"Китайских гостей у нас действительно с каждым годом становится все больше. Еще каких-то 5 лет назад Петербург посещали несколько десятков тысяч туристов из Поднебесной. А сегодня их число насчитывает свыше полумиллиона, и это без учета тех, кто приезжает из Москвы. Сегодня в Китае наблюдается рост интереса к футболу, и число китайских болельщиков, без сомнения, будет заметным на фоне других", — сказал Полтавченко.

Также он упомянул о работе по развитию авиасообщения Петербурга с городами КНР.

"Совсем недавно открыто авиасообщение с древней столицей Шелкового пути — городом Сиань. Он стал шестым городом КНР, связанным прямым авиасообщением с Санкт-Петербургом. При этом общий прямой пассажиропоток между Петербургом и городами КНР в 2017 году вырос на треть, до 224 тыс. человек", — сказал губернатор.

По его словам, проблемы нелегального туристического бизнеса решаются в том числе за счет увеличения числа крупных "прозрачных" игроков на этом рынке.

"При таком системном подходе нелегалы неизбежно должны сойти на нет. Кроме того, растет поток индивидуальных туристов. Для этого и интегрируются такие системы, как WeChat. Мы также рассчитываем увеличить туристический поток через различные интернет-проекты. Они дадут туристам возможность самостоятельно выбирать маршрут, в котором нет серых схем", — сказал губернатор.

Новости партнеров
Реклама