dp.ru Все статьи автора
24 мая 2018, 12:02 146

Правительство не будет повышать налоги в ближайшие шесть лет

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство РФ не собирается повышать налоговую нагрузку, однако планирует провести "донастройку" системы налогообложения. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

Силуанов подчеркнул, что для ускорения роста экономики до уровня не менее 3% в год необходимо привлечение инвестиций, а государство должно создать для этого условия, и в первую очередь это налоги. Однако это не значит, что правительство будет повышать налоговые ставки.

"В течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: "А что будет меняться?" Безусловно, определенная настройка произойдет", — заявил вице-премьер.

По его словам, государство собирается уменьшать налоги, негативно влияющие на бизнес.

"Необходимо упростить налоги и вообще отношения с государством большому слою предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, которые сейчас еще работают в сером секторе. И мы сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать этих предпринимателей работать вбелую, уплачивая налоги, и, как говорится, спать спокойно", — сказал Силуанов.

В декабре 2016 года Владимир Путин поручил правительству "донастроить" налоговую систему. Как сообщала пресса, чиновники обсуждали введение налога с продаж, повышение НДФЛ с 13 до 15%, снижение ставки страховых взносов с 30 до 22% с одновременным повышением НДС с 18 до 22%.

После инаугурации 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ, в котором перечислил национальные приоритеты развития на ближайшие 6 лет. В числе прочего, правительству поручено разработать меры, которые позволят ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, увеличить производительность труда, обеспечить рост инвестиций, а также увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Как ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, минимальную сумму на исполнение указа — 8 трлн рублей — правительству уже удалось найти. Всего на выполнение поручений президента необходимо около 25 трлн рублей. Премьер уже поставил перед профильными ведомствами задачу подготовить к 6 июля план по привлечению этой суммы.

Новости партнеров
Реклама