Маргарита Фещенко Все статьи автора
25 мая 2018, 01:02 475

Поживем — уедем: болельщикам ЧМ–2018 в Петербурге предлагают мансарды и дома на колесах

На фоне резкого роста цен на жилье перед ЧМ альтернативным способом не только проживания, но и передвижения для иностранных туристов стали дома на колесах. Например, за каждые сутки путешествия на игру из Петербурга в Москву болельщик заплатит за аренду автодома и дизельное топливо для него около 9 тыс. рублей.

К чемпионату мира по футболу посуточная аренда частных квартир в Петербурге вышла на новый уровень комфорта. "Мы со знакомыми объединились в мини–сеть арендодателей — к середине июня возьмем "в штат" сотрудника для уборки квартир и встречи гостей, предложим болельщикам лицензионные экскурсии по городу и встретим туристов в аэропорту", — делится планами предприниматель Михаил Козичев. Он перестроил свою галерею–мансарду на Петроградской стороне в просторную квартиру аккурат к мундиалю. После Чемпионата молодой человек хочет вернуться к формату галереи, а пока ищет постояльцев.

В России не пить. Тест: что не стоит делать иностранным болельщикам на ЧМ-2018

В России не пить. Тест: что не стоит делать иностранным болельщикам на ЧМ-2018

695
Карашаш Ногаева

Михаил обещает болельщикам два проектора — для просмотра матчей, картины из переделанной галереи — для эстетического наслаждения, оборудованный бар — для празднования побед и скорби по проигрышам любимых команд. Правда, и просит достойно — от 15 тыс. рублей в сутки. Сам Михаил признается, что надеется сдать квартиру–мансарду тем болельщикам, которые не озаботились поиском жилья вовремя, но ждут удобства и комфорта недалеко от исторического центра города.

Пока не опаздываем

Видимо, похожей логикой руководствовались отельеры, которые загодя начали задирать цены на номера. На слуху калининградский "гостинично–банный комплекс", который еще в январе повысил цену на 800% (с 2,5 тыс. до 20 тыс. рублей). Подобные гостиницы сводит в черные списки Ростуризм. Петербургских заведений в них пока не замечено. Что касается частного сектора, то даже самых недальновидных иностранных и иногородних фанатов в Петербурге спешат успокоить: пока квартиры и комнаты для посуточной аренды здесь не закончились. "Дефицита жилплощади под аренду не замечаем вовсе. Много говорили о нехватке квартир и неоправданно завышенных ценах на те, что останутся, — минимум по 30 тыс. рублей в сутки. Но пока средний чек поднялся в 2 раза. То, что стоило 2,5 тыс. рублей, сейчас стоит 5–6 тыс.", — оценивают ситуацию на рынке в Агентстве развития и исследований недвижимости (АРИН).

Представители сервиса бронирования жилья Tvil.ru отмечают, что с приближением мундиаля на их сайте регистрируется все больше владельцев квартир, желающих заработать. "Сейчас есть более 300 предложений жилья для аренды посуточно в Петербурге и ближайших пригородах на дни ЧМ–2018 от 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей в сутки", — рассказали "Деловому Петербургу" в Tvil.ru.

В пригородах найдется жилье для более экономных. Ценник за суточное пребывание здесь начинается от 1 тыс. рублей. Самым востребованным городом в Ленинградской области среди болельщиков "ТурСтат" назвал Гатчину — она вошла в пятерку самых популярных российских пригородов у туристов во время ЧМ–2018.

Не стоит забывать, что иностранных гостей нужно регистрировать (при размещении на сутки — оформить уведомление о прибытии, на срок до 3 дней — регистрацию по месту пребывания). Да и доходы от аренды желательно легализовать — подать декларацию 3–НДФЛ до 30 апреля следующего года. Впрочем, эксперты сомневаются в повышенной щепетильности арендодателей–любителей.

Мобильная альтернатива

Альтернативным способом не только проживания, но и передвижения для иностранных туристов стали дома на колесах. "Перед Чемпионатом мира нам пишут иностранцы. Недавно автодом хотели взять в аренду бразильцы", — рассказывает Максим Ходоров, представитель компании, которая занимается арендой и продажей автодомов.

Петербуржцам, которые собираются приехать на матч в другой город, по словам Максима, также выгодно брать в аренду дом на колесах. Например, за каждые сутки путешествия на игру из Петербурга в Москву болельщик заплатит за аренду автодома и дизельное топливо для него около 9 тыс. рублей. "Автодом — идеальный вариант. Если выбирать между съемной квартирой за 10 тыс. рублей в день и автодомом, то лучше все же быть мобильным и снять дом на колесах. Можно ездить по улицам, осматривать город, а вечером идти на футбол и больше не тратиться ни на проезд, ни на проживание", — говорят в компании.

Новости партнеров
Реклама