Жанна Журавлева Все статьи автора
24 мая 2018, 19:16 774

Операторы "большой тройки" на форуме в Петербурге бросились признавать ошибки

Фото: Анатолий Медведь Купить фото

В "Билайне" заявили, что изначальные ожидания от приложения VEON не оправдались. В "МегаФоне" объяснили, почему не запустили проект с соцсетью. В МТС уже не верят в единую сервисную платформу, которую в свое время пытался сделать игрок на рынке. За перезагрузкой представлений о бизнесе на ПМЭФ-2018 следил корреспондент dp.ru.

Генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Василь Лацанич заявил на ПМЭФ-2018, что проект VEON, с большой помпой запущенный в прошлом году, не оправдал планов и теперь пойдет другим путем. "Мы запускали приложение VEON с определенными ожиданиями. Большая часть этих ожиданий не оправдалась, — сказал Василь Лацанич. — Приложение должно было бы быть коммуникационным. Это был поход в новую сферу. Оно не стало коммуникационным на том уровне, на каком были ожидания".

Операторы по цепочке повышают цены на домашний Интернет, вынуждая петербуржцев поступаться скоростями

Операторы по цепочке повышают цены на домашний Интернет, вынуждая петербуржцев поступаться скоростями

4157
Жанна Журавлева

Изначально VEON — фактически мессенджер с расширенными функциями. В компании его называли интернет-платформой. Она должна была собрать 200 млн пользователей. По словам Лацанича, компания получила "опыт, какой должен быть у стартапера", и сделала вывод, что "жесткий план по попыткам выйти в смежную сферу писать нельзя".

Теперь в "Билайне" собираются перезапустить VEON в новой ипостаси. Как заявил глава компании, приложение показало новый потенциал, который "выяснился случайно или почти случайно". Каким будет переформатирование, топ-менеджер не рассказал, сославшись на то, что не хочет раскрывать все карты. В целом, считает Лацанич, для российского крупного телекома сейчас есть три перспективных направления — Интернет вещей, медиа, финансы — а все остальное, по его выражению, танцы с бубном.

В свою очередь, в "МегаФоне" рассказали о своем печальном, но ценном опыте. "По отношению к Mail.Ru. Есть проект, который мы озвучивали, но… не то что не получилось, а мы не стали его выпускать на рынок, — сказал генеральный директор ПАО "МегаФон" Сергей Солдатенков. — Помните, у нас Vkontakte был (речь идет о проекте виртуального оператора VK Mobile, запущенном в 2017-м и закрытом в марте 2018-го — Ред.). Мы хотели через социальные сети продавать. Мы понимали, что придется ценой (действовать — Ред.). Мы не хотим разрушать рынок. Не хотим, чтобы новые предложения были дешевле, чем старые". Ранее в "МегаФоне" сообщали, что проект VK Mobile не нашел отклик у абонентов.

Президент ПАО "МТС" Алексей Корня о конкретных промахах не рассказывал (тем более что он занимает пост всего пару месяцев), но отметил, что не верит в создание единой сервисной платформы для абонента. Несколько лет назад практически все операторы активно пытались сделать что-то в этом направлении. В принципе, к таким платформам можно отнести и VEON от "Билайна".

"Я не верю в единую платформу. Я точно считаю, что это целый набор платформ, сервисов и услуг, который может быть и должен быть комплиментарен клиенту, — сказал Алексей Корня. — Google, YouTube — у них есть некая объединяющая вещь: один логин может быть или одна система трекинга вашего геопозиционирования, но точно это совершенно разные платформы, и поэтому с каждой платформы вы должны быть актуальны".

И только генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин не говорил о сомнениях и ошибках, а, напротив, выразил полную уверенность в правильности выбранного направления — развитие виртуальных операторов.

Новости партнеров
Реклама