Власти Петербурга и Ленобласти запустили образовательные программы для стартаперов

Городские и областные власти занялись обучением стартаперов. Начинающий бизнес сможет побороться за часть Всероссийского венчурного фонда в 3 млрд рублей.

В Петербурге на базе Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) запущено два проекта для стартапов — "Фестиваль перспективных проектов" и "Бизнес–акселератор". Всероссийский венчурный фонд, на гранты которого смогут претендовать участники программ, в этом году составляет 3 млрд рублей.
"Акселератор" — это бесплатная трехмесячная программа для стартапов, включающая обучение их основателей, работу с наставниками и подготовку к выходу на инвестиционную сессию. "Фестиваль перспективных проектов" — площадка для бизнес–проектов, которые ищут стартовый капитал. Как отметил вице–губернатор Сергей Мовчан, на участие в фестивале уже подано более 650 заявок. Итоговая инвестиционная сессия, где стартапы встретятся с инвесторами, запланирована на 5–6 декабря. Прием заявок на участие в 2018 году продлится до 1 июня.

Стартаперы из области

В свою очередь в Ленинградской областной торгово–промышленной палате (ЛОТПП) также открылась программа акселерации для малого бизнеса. Участников набирают по направлениям "Социальное предпринимательство", "Производство и инновации" и направление для представителей творческих индустрий региона. После обучения у стартаперов появится шанс найти инвесторов в лице Союза организаций бизнес–ангелов и венчурного фонда Euro Venture.
Программа бизнес–акселерации появилась в Ленобласти в 2015 году, она была разработана совместно с комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка региона.
"По итогам 2017 года с момента старта обучения оборот компаний–участников вырос на 73%. Почти вдвое, на 97%, повысилась производительность труда, а количество рабочих мест на малых предприятиях увеличилось на четверть", — рассказывает об итогах бизнес–акселерации 2017 года Юрий Васильев, президент ЛОТПП.
В 2018 году проекты социального бизнеса представили компании из Кингисеппского и Кировского районов. Участники бизнес–акселерации из Всеволожского и Гатчинского районов показали производства товарного бетона, игрового оборудования, кормов для животных, верхней одежды. Сувениры, продукцию народных промыслов, производство мебели — предприниматели Выборгского района. Всего в областной бизнес–акселерации будут участвовать 75 компаний, а 60 из них смогут представить свои проекты инвесторам.

Советы вместо денег

"В основном я рассчитывал на полезные знакомства и надеялся развить предпринимательские навыки, например разобрался с финансовым планированием, — рассказывает о своем участии в бизнес–акселерации Никита Рачинский, основатель проекта по производству дизайнерской мебели Wine Is Not a Crime. — Однако инвестиции привлечь оказалось непросто. Если стартаперу нужны 1–3 млн рублей, их проще занять в банке, а не ждать из венчурного фонда".
Похожей точки зрения придерживается Михаил Царалунга, основатель сервиса по бронированию отелей в Петербурге PeterBooking и участник акселератора: "В результате нескольких отборов перед инвесторами предстало примерно 20% всех участников, но я отказался. Было интереснее получить оценку проекта со стороны экспертов".
По словам Алены Еновой, владелицы хостела "Тайга" и наставника нескольких стартапов "Бизнес–акселератора", многие участники приходят за компетенциями, а не за деньгами: "На старте некоторые стартаперы апеллируют огромными суммами, например, им нужно 40 млн рублей на открытие отеля, и сумму они отдадут за 2 месяца. После работы с наставниками они начинают вникать в бизнес–процессы и могут совершенно пересмотреть свои планы".