dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 19:28 358

Госсекретарь США пообещал усилить борьбу против строительства "Северного потока — 2"

Фото: Шамуков Руслан

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в палате представителей страны по бюджету-2019, что Евросоюз ограничен в возможностях противодействовать Кремлю из-за зависимости от российского газа, в связи с чем необходимо продолжить усилия против реализации проекта "Северный поток — 2", предоставив ЕС другие источники энергоресурсов.

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

3436
Михаил Грачев

"Наличие зависимости европейцев от российских энергоресурсов делает их возможности противостоять России ограниченными… У нас есть реальная возможность снизить их зависимость от России через различные варианты — доставка (энергоресурсов) через Кавказ и другие страны", — передает РИА Новости слова Помпео.

"Мы должны продолжить прилагать усилия против "Северного потока — 2", чтобы он не состоялся. Мы не можем допустить большую зависимость ЕС от российских энергоресурсов, чем сейчас. Чтобы не допустить варианта, когда Россия сможет достичь своих целей благодаря этой зависимости", — отметил госсекретарь.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп давит на канцлера ФРГ Ангелу Меркель из-за строительства газопровода. Он требует от лидера Германии отозвать разрешение на проект "Северный поток — 2" на своей территории, чтобы избежать трансатлантической торговой войны. По данным источников, в обмен на такой отказ США предложили Германии начать переговоры о новом торговом соглашении с Евросоюзом.

В свою очередь, агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США Сандру Оудкирк сообщило, что в случае дальнейшего развития "Северного потока — 2" Вашингтон может принять меры в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Власти Германии выдали разрешение на строительство "Северного потока — 2" 31 января 2018 года. В январе Союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) направили властям Германии письмо с требованием запретить строительство газопровода и провести независимую экспертизу проекта. В марте экологи подали против "Северного потока — 2" иск. Несмотря на иск, оператор проекта Nord Stream 2 AG уже начал подготовительные работы на морском участке.

"Северный поток — 2" будет доставлять газ из России в Германию. Его проложат по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд м3 в год. Стоимость всего проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Среди стран, в чьих территориальных водах будет проходить "Северный поток — 2", разрешение на прокладку газопровода уже выдали Германия и Финляндия. Согласование пока продолжается с Данией и Швецией. В компании отмечают, что эта процедура "идет по графику".

Новости партнеров
Реклама