Aйфоны, Голливуд и кола. Что предлагали запретить депутаты в ответ на санкции

Предложения российских чиновников по запрету чего-то в ответ на западные санкции уже никого не удивляют. Молот ответной справедливости может упасть на что угодно — от газировки до программного обеспечения.

Сегодня СМИ сообщили, что Минкульт и Ростуризм обсуждают возможность санкционного ограничения сервиса Booking.com. Правда, в министерстве сразу же открестились от этого.

Плохо не только России. Почему немецкий бизнес против санкций

Плохо не только России. Почему немецкий бизнес против санкций

701
Карашаш Ногаева

В режиме обновляемого списка антироссийских санкций наша страна живет уже четвертый год. Список ответных предложений тоже велик, и есть среди них откровенно странные, причем звучали они не только из уст чиновников. "ДП" вспомнил случаи, когда в России что-то думали запретить, но не стали этого делать.

Недружественная минералка

В прошлом году председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил внести санкции против США и Евросоюза и запретить компании, рассчитанные на массового потребителя — Coca Cola, Mars и Procter&Gamble.

"Прилавки наших магазинов пестрят заокеанскими брендами. Зачем нам в России нужны напичканные неизвестно чем товары корпораций Pepsico, Cola-Cola, Mars? Отечественные производители безалкогольных напитков, молочной продукции, снеков, кондитерских изделий с удовольствием наполнят внутренний рынок России своей качественной продукцией", — заявил тогда Миронов с трибуны Госдумы.

К этому же списку депутат предложил добавить зарубежные алкоголь и косметику.

Тем же летом похожие идеи высказал глава предпринимательского союза "ОПОРА России" Александр Калинин. Он выступил против европейской минеральной воды.

"Россия — страна номер один в мире по запасам воды. Для чего тогда нам импортировать фильтрованную из-под крана воду из недружественных нам стран, когда у нас есть свои прекрасные источники, такие как Архыз, Ессентуки", — объяснил он свою идею.

Вражеские техника и технологии

Фразы о необходимости запрета западной техники, программного обеспечения, смартфонов и даже автомобилей звучат от депутатов постоянно, но пока, правда, до этого еще не дошло.

Тот же Сергей Миронов предлагал полностью отказаться от продуктов компаний Microsoft и Linux, но он тут же отметил, что заменить их на российском рынке пока нечем.

В 2014 году, когда были введены первые санкции, депутаты от КПРФ предложили запретить импорт зарубежных автомобилей. Такую же мысль высказал тогда и помощник президента Андрей Белоусов, но он предлагал запретить ввоз в страну подержанных иномарок. Почему его беспокоили именно старые машины, он не объяснил.

В том же году много шума в соцсетях вызвало предложение московского депутата Алексея Лисовенко, который предложил запретить продавать в России IPhone 6. Больше всего пользователей рассмешило то, что заявление в Twitter депутат сделал с того же айфона.

Прощай, Голливуд!

Депутаты от ЛДПР в 2015 году написали законопроект о запрете проката фильмов из стран, которые поддержали санкции против России. Депутатов возмутило то, что в российских кинотеатрах идут западные фильмы и мультфильмы, пользующиеся большой популярностью и приносящие прибыль иностранным компаниям. Если бы законопроект приняли, то прокатчикам грозили бы штрафы до 50 тыс. рублей за показ голливудского кино.

Инициатива ЛДПР была не первой. С санкционным запретом западного кино выступали два отечественных режиссера — Станислав Говорухин и Юрий Кара, правда, Минкульт тогда высказался строго против таких мер.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
23 мая 2018, 16:56 379
Новости партнеров
Реклама