Водолазы приступили к подъему затонувшего флагмана Ладожской флотилии

Автор фото: Сергей Чевалков
Автор фото: Сергей Чевалков
На Ладожском озере 20 мая началась операция по подъему флагмана Ладожской флотилии — сторожевого корабля "Пурга", затонувшего в годы блокады Ленинграда. Точное местонахождение судна удалось узнать белорусскому водолазу Игорю Матюку, сообщает Sputnik Беларусь.
По информации историков, сторожевик принял свой последний бой в 1942 году в районе маяка Осиновецкий. Корабль затонул после налета немецкой авиации, погибшими признаны 11 человек, еще 28 получили ранения.
По словам водолазов, найти почти стометровую "Пургу" оказалось непросто. Дно Ладоги в районе "Дороги жизни" звенит на приборах. Однако белорусскому экстремалу удалось зафиксировать координаты корабля. После подъема на поверхность из него хотят сделать памятник всем кораблям Ладожской флотилии. Планируется, что экспонат установят в музее "Дороги жизни".
"На дне придется с ювелирной точностью отделить части будущего памятника от судна, но все равно некоторое элементы будут высотой более шести метров. И это при постоянном волнении в акватории озера ", — рассказал водолаз Игорь Матюк.
Ладожская военная флотилия — войсковое формирование в составе ВМФ СССР. Базировалась на Ладожском озере и прилегающих водных путях. Существовала в период 1939-1940 годах и 1941-1944 годах. Участвовала в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. С момента начала блокады Ленинграда основной задачей  флотилии стало снабжение города и эвакуация гражданского населения. Базу перенесли в Новую Ладогу, а в районе Осиновецкого маяка разместили портовые сооружения для погрузки и разгрузки судов. К 29 октября 1941 года корабли флотилии проложили по дну водоема 43 км бронированный многоканальный "кабель жизни", ставший единственным каналом проводной связи блокированного Ленинграда с внешним миром.