dp.ru Все статьи автора
20 мая 2018, 21:12 140

Аркадий Ротенберг гарантировал, что Крымский мост простоит минимум 100 лет

Фото: Mikhail Metzel

Крымский мост сможет простоять минимум 100 лет. Об этом 20 мая в интервью телеканалу НТВ сообщил глава компании "Стройгазмонтаж" — генерального подрядчика строительства переправы — Аркадий Ротенберг (№3 в рейтинге самых богатых людей Петербурга по версии "ДП" с состоянием в 200 млрд рублей).

Как дорожал Крымский мост

Как дорожал Крымский мост

2151
Карашаш Ногаева

"Сто лет простоит — это минимальная цифра, мы гарантируем. Все сделано надежно, прочно. Его, по-моему, третий раз строят, три раза пытались строить, сейчас четвертый мы строим. Когда немцы построили, у них тогда пошли льды, и этот мост у них снесло. Мы это все учитывали, у нас и пролеты по 60 метров и так далее. То есть здесь все надежно, и то, что пишутся какие-то вещи, что здесь все голография или что мы этот мост построили из картона, вы сейчас видите — не из картона", — подчеркнул Ротенберг.

По его словам, главными сложностями при строительстве стали климатические условия, постоянные сильные ветра. "Когда ветер, то стройка практически стоит, и долгое время, по-моему, где-то 84 дня, мы вообще стояли, то есть не могли ничего делать, потому что ветер качает, сваю не забить. Потом придумали — ребята сделали такой как колодец, чтобы туда опускать, чтобы ветер не мешал", — отметил бизнесмен.

Крымский мост официально открыли 16 мая. В первый час после запуска движения по нему проехало более 1 тыс. автомобилей и мотоциклов. Накануне этого события по автомобильной части моста проехал президент РФ Владимир Путин. Он смог оценить качество переправы за рулем КамАЗа, который возглавлял колонны машин и грузовой техники.

Мост через Керченский пролив обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение полуострова с материковой частью России. Подрядчики начали строить его весной 2015 года. Общая стоимость проекта составила около 230 млрд рублей. Он возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года". Генподрядчиком строительства была выбрана компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга (в рейтинге Forbes его состояние оценивается в $3000 млн).

Строительство железнодорожной части моста продолжается, ее открытие запланировано на 2019 год.

Новости партнеров
Реклама