Екатерина Геллер Все статьи автора
18 мая 2018, 16:32 130

Минэкономразвития сделает процедуру банкротства доступнее для физлиц

Фото: Сергей Ермохин

Министерство экономического развития планирует провести реформу института банкротства для физических лиц. Об этом рассказала директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития министерства Екатерина Салугина-Сороковая в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

В Минэкономразвития рассказали подробности реформы, которая улучшит работу арбитражных управляющих

В Минэкономразвития рассказали подробности реформы, которая улучшит работу арбитражных управляющих

177
Екатерина Геллер

По словам Салугиной-Сороковой, расходы на проведение процедуры банкротства довольно высоки, и она остается недоступной для граждан с небольшим долгом и низким доходом. С другой стороны, арбитражные управляющие недостаточно мотивированы для участия в такой процедуре.

Проект реформы предусматривает упрощенный режим проведения процедуры банкротства для физлиц с небольшой задолженностью. Документ предполагает, что при процедуре будет осуществляться только реализация имущества должника. Кроме того, суд сможет принимать решение о признании несостоятельности без вызова сторон, что будет способствовать сокращению издержек.

По мнению чиновницы, главным дискуссионным вопросом в рамках процедуры банкротства остается вопрос о неоднозначности роли арбитражного управляющего. Разработанный Минэкономразвития проект предусматривает возможность проведения процедуры без участия арбитражного управляющего, если в течение 2 месяцев ни саморегулируемые организации, ни арбитражный управляющий не заявили о желании провести процедуру.

По словам представителя Минэкономразвития, проект законопроекта находится на этапе доработки и финального согласования и может быть принят в ближайшее время.

Новости партнеров
Реклама