фондохранилища и библиотеки для Эрмитажа на Школьной, 39 (ООО "Мехстройтранс", входит в ГК "Роспан")
Фото: Архив "ДП"

Эрмитаж добился возбуждения дела в попытке вернуть с недобросовестного подрядчика 860 млн рублей

Государственный Эрмитаж оценил ущерб от действий руководителя группы компаний "Роспан" Никиты Колесникова, которая строила для музея публичную библиотеку в рамках масштабного проекта нового фондохранилища, в 860 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба музея.

СКР показал задержание экс-замминистра Пирумова по делу о хищении 450 млн рублей на стройке Эрмитажа

СКР показал задержание экс-замминистра Пирумова по делу о хищении 450 млн рублей на стройке Эрмитажа

1759

Эрмитаж же инициировал дело в отношении руководителя "Роспан". Музей направил в Следственный комитет России (СКР) просьбу возбудить уголовное дело по факту хищения авансированных средств через компании группы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Эрмитаж заключил контракт с ООО "Мехстройтранс" (входит в "Роспан") в декабре 2015 года. На тот момент 99% компании через ООО "Веб-маркет" были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще 1% принадлежал Владимиру Барановскому. Бенефициаром компании считался Никита Колесников. Сумма контракта составила 3,667 млрд рублей, аванс по нему — около 1 млрд рублей. Работы должны были быть выполнены к 2019 году. "Мехстройтранс" обязался построить для Эрмитажа 60-метровый прозрачный куб с двойным фасадом по проекту голландского архитектора, лауреата Притцкеровской премии Рема Колхаса. В него руководство главного петербургского музея собиралось перевезти книги, коллекцию костюмов и центр исследования моды.

Проект корпуса фондохранилища и библиотеки для Эрмитажа на Школьной, 39 (ООО "Мехстройтранс", входит в ГК "Роспан")
Проект корпуса фондохранилища и библиотеки для Эрмитажа на Школьной, 39 (ООО "Мехстройтранс", входит в ГК "Роспан")
Фото: Архив "ДП"

"Практически сразу, с весны 2016 года, работы существенно замедлились; по имеющейся информации, никаких собственных ресурсов для строительства масштабного сооружения у подрядчика изначально не существовало. Денежные средства авансового платежа были незамедлительно полностью перечислены подрядчиком по сомнительным договорам компаниям, большинство которых входят в ту же группу", — указывают в Эрмитаже.

На начало июля 2017 года, по данным Эрмитажа, было выполнено 14% от предусмотренных контрактом работ, а "Мехстройтранс" отставал от графика выполнения работ на 8-9 месяцев. В апреле 2017 года стройка окончательно встала. "Какая-либо активность до весны 2017 года была направлена лишь на создание видимости в связи с повышенным вниманием прессы к остановке работ на площадке", — отмечают в Эрмитаже. Там поясняют, что на площадке не был выполнен целый ряд подготовительных работ, требуемых для текущей деятельности.

Выяснилось, что у подрядчика не было своих ресурсов для крупной стройки. Он перевел полученный от Эрмитажа аванс сомнительным компаниям, большинство из которых входят в группу "Роспан", сообщают представители музея. Так, 600 млн рублей, по данным Эрмитажа, получило фактически подконтрольное Колесникову ООО "Горизонт". Эта компания была генподрядчиком строительства второй очереди Музея космонавтики имени Циолковского в Калуге. Деньги на ней были похищены в 2014–2015 годах, а эпизод вошел в первое "дело реставраторов". Эрмитаж оценил выполненные "Горизонтом" работы всего в 90 млн рублей. Крупная сумма была перечислена по договору банковской гарантии Первому чешско-российскому банку. Однако кредитное учреждение еще в 2016 году лишилось лицензии. Его руководство было недавно объявлено в международный розыск за хищения. В Эрмитаже отмечают, что банк с января 2016 года сокращал объем активов, занимаясь выводом денег.

Эрмитаж потребовал от подрядчика вернуть 856,5 млн рублей неосвоенного аванса. По данным музея, подрядчик выполнил подготовительные работы всего на сумму около 270 млн рублей.

В отношении "Мехстройтранса" в январе 2018 года было введено конкурсное производство. "Государственный Эрмитаж предпринимает беспрецедентные в новейшей истории меры по взысканию авансированных недобросовестному подрядчику ООО "МехСтройТранс" на строительство фондохранилища средств", — заверяют в Эрмитаже.

"Дело реставраторов" будет рассматривать кассационная инстанция

"Дело реставраторов" будет рассматривать кассационная инстанция

297

Музей, который оказался в числе крупнейших кредиторов фирмы, смог выбрать арбитражного управляющего — им стал Иван Яковенко.

В рамках конкурсного производства были получены данные, подтверждающие, что бюджетные средства были распределены между компаниями, связанными с Колесниковым, сообщают представители музея. "Также было выведено имущество, находившееся на балансе ООО "Мехстройтранс", за счет которого можно было бы погасить его долг перед Эрмитажем", — указывают в музее.

"Таким образом, у Государственного Эрмитажа появились очевидные сведения, что денежные средства аванса были похищены мошенническим путем", — заключили представители Эрмитажа.

Эрмитаж попросил СКР завести уголовное дело о хищении аванса на строительство фондохранилища через компании ГК "Роспан" (ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

Пирумова и Колесникова после обыска по их местам жительства задержали. СК обнародовал в мессенджере "ТамТам" фото интерьеров дома у руководителя ГК "Роспан".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Накануне, 17 мая, СКР предъявил им официальные обвинения в хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж". Как уточнили в СКР, помимо Пирумова, в деле упоминается бывший директор департамента управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо. 

Справка

Комплекс фондохранилища Эрмитажа строится на Школьной улице, 39, рядом со станцией "Старая Деревня", с 1990 года. В хранилище планируют перенести часть запасников из основных зданий музея. Первые две очереди фондохранилищ Эрмитажа на Заусадебной улице в Приморском районе уже введены в эксплуатацию. Проект здания на Школьной улице разработал голландский архитектор Рем Колхас (студия OMA). Он также разрабатывал проект реконструкции выставочного центра "Гараж" в Парке Горького.

Григорий Пирумов осенью 2017 года был признан виновным в хищении средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, Изборской крепости под Псковом и других объектов культурного наследия. Обвинение просило для него 5 лет общего режима. Мосгорсуд назначил Пирумову 1,5 года и штраф 300 тыс. рублей, который позднее был увеличен до 1 млн рублей. Пирумова, который во время расследования содержался в СИЗО, отпустили в зале суда. В апреле президиум Московского городского суда рассмотрел кассационное представление Генпрокуратуры на приговор.

В конце февраля 2018 года сообщалось, что СКР, Генпрокуратура и Счетная палата проверяют, на что Минкультуры потратило деньги, предназначенные на сохранение памятников Соловецкого архипелага.

Помимо Григория Пирумова и Бориса Мазо, по "делу реставраторов" проходят бывший глава "Центрреставрации" Олег Иванов, руководитель проектов ЗАО "Балтстрой" Владимир Сванбек и глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев. Все обвиняемые признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке.

Дарья Алехина Все статьи автора
18 мая 2018, 10:23 1101
Новости партнеров
Реклама