Алексей Кумачев Все статьи автора
18 мая 2018, 19:33 13404

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

Фото: Антон Ваганов Купить фото

Вице-губернатор Игорь Албин предложил передать участок земли на Константиновском проспекте Крестовского острова в ведение РПЦ. По оценке аналитиков, стоимость участка может достигать 300 млн рублей.

Вице-губернатор Игорь Албин предложил передать участок земли на Константиновском проспекте, у дома №11, на Крестовском острове в ведение РПЦ. По оценке аналитиков, стоимость участка может достигать 300 млн рублей.

Атеистических  экскурсий после передачи Исаакиевского собора РПЦ не будет

Атеистических  экскурсий после передачи Исаакиевского собора РПЦ не будет

1606
Мария Тирская

Об интересе РПЦ к земле стало известно в ходе совещания по вопросу о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции и проведения работ по приспособлению для современного использования.

Планы РПЦ и стоимость земли

По данным чиновников, проект предусматривает строительство православного храма общей площадью 254 м2, здания церковной школы площадью 400 м2, колокольни площадью 32 м2 и баптистерии площадью 28 м2. Кадастровая площадь участка составляет 2,5 тыс. м2.

Кадастровая стоимость участка оценивается в 15 млн рублей. Однако, по оценке заместителя директора департамента инвестиций Colliers International в Санкт-Петербурге Анны Сигаловой, цена за землю может составлять порядка 300 млн рублей. Аналитик добавила, что стоимость увеличивается из-за того, что на участке можно построить жилье.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос о передаче нескольких участков в Кронштадте и в Красносельском районе для строительства религиозных объектов. В Кронштадте под застройку отдали землю на улице Гидростроителей, там приход святого праведного Иоанна Кронштадтского планирует построить храм общей площадью 700 м2.

В Красносельском районе, на проспекте Героев, может появиться двухэтажная православная воскресная школа с домовым храмом, площадь объекта составит 700 м2. Заниматься территорией будет приход Храма всех святых на юго-западе Санкт-Петербурга.

Какие здания в Петербурге РПЦ может потребовать вернуть

Какие здания в Петербурге РПЦ может потребовать вернуть

6 1852
Лев Лурье, историк
Какие здания в Петербурге РПЦ может потребовать вернуть

Какие здания в Петербурге РПЦ может потребовать вернуть

6 1852
Лев Лурье, историк

Дорогая земля в Комарово

В июле 2017 года Смольный передал РПЦ участок площадью почти 5 тыс. м2 в элитном поселке Комарово. СМИ писали о том, что на участке может расположиться дача митрополита санкт-петербургского и ладожского Варсонофия.

В 2013 году РПЦ получила эту землю в аренду до 2062 года. Стоимость участка оценивали в 30 млн рублей. Позже чиновники пояснили, почему было принято решение передать землю РПЦ.

"На участке расположен объект недвижимости — жилой дом с кадастровым номером 78:38:0022359:29, который принадлежит на праве собственности религиозной организации", — рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По его словам, при обследовании было установлено, что участок используется под религиозные цели. С 25 июля 2017 года Смольный предоставил участок епархии. Депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский тогда обратил внимание, что участок почти в полгектара передан епархии только из-за жилого дома.

Храм в "Малиновке"

Другим проблемным участком для РПЦ оказался парк "Малиновка", в котором хотели построить 67-метровый храм. Изначально участок под строительство был выделен Русской православной церкви в 2011 году бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

В 2015 году депутат Виталий Милонов предложил внести в генплан Петербурга изменения, предполагающие строительство храма. Депутаты тогда проголосовали за перевод земли в зону деловой застройки. Местные жители выступили против. Это привело к митингам и пикетам, в том числе у здания правительства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В середине 2017 года Законодательное собрание разрешило застроить парк "Малиновка". Депутаты от "Единой России" Андрей Анохин, Юрий Бочков и Александр Ходосок предложили поправки в градплан, одобряющие строительство. Оппозиционные парламентарии тогда выступили против.

"Это моя позиция. Я знаю, что мнения по этому поводу есть разные — кто-то за, кто-то против. Но ко мне обращались много жителей с просьбой поддержать строительство храма. Я решил им помочь", — прокомментировал парламентарий Юрий Бочков.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, присутствующий на заседании, заявил, что "никакого строительства там не будет". Он также добавил, что вместе с губернатором Георгием Полтавченко и оппозиционными депутатами выступает против застройки парка.

Участок, где предполагалось построить храм, все еще остается в зоне риска. Такие опасения высказывают местные активисты.

Больше зданий для РПЦ

Одной из громких историй с новым зданием для епархии оказался случай с передачей Исаакиевского собора. В январе 2017 года власти Петербурга заявили, что музей будет передан РПЦ, при этом обязанности по содержанию перейдут церкви. В городе из-за этой истории произошло несколько акций протеста, которые собирали до 3 тыс. человек. Инициативная группа предлагала провести референдум о передаче Исаакиевского собора, но депутаты инициативу не поддержали. В конце сентября 2017 года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что передача Исаакия — это решенный вопрос.

Еще одной резонансной историей с новыми владениями РПЦ стала передача Сампсониевского собора. Это произошло 5 февраля 2017 года. Ключи от храма были переданы Санкт-Петербургской епархии. В августе депутат ЗС Максим Резник попросил УФАС проверить законность передачи собора церкви. Парламентарий рассказал, что здание получило в пользование юридическое лицо.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Не тем организациям, которые подавали заявку в комитет имущественных отношений (КИО), передан Сампсониевский собор, сделана куча левых операций, которые, на мой взгляд, нарушают антимонопольное законодательство", — заявил Максим Резник.

По его словам, собор в безвозмездное пользование получил не Московский партриархат РПЦ, а Приход Сампсониевского собора города Санкт-Петербурга. В марте 2018 года УФАС Петербурга признало нарушение закона о защите конкуренции в действиях комитета имущественных отношений (КИО), передавшего Сампсониевский собор местной православной организации.

В январе 2016 года в пользование епархии передали Смольный собор.

В ноябре 2017 года представители прихода храма святителя Николая обратились в Смольный с просьбой передать им в аренду здание на Мануильской улице, 2Б, литера А, в Кронштадте. Речь шла о часовне святителя Николая при Военно-морском госпитале. Церковь построили в 1905 году, а закрыли в 1920-х. Минобороны открыло доступ в часовню в 2009 году.

Публицист и журналист Александр Невзоров, известный своей критикой РПЦ, заявил, что священники сейчас выбирают только самые дорогие участки земли в городе.

"Рано или поздно это закончится. Когда-то наступит момент, когда церковь не будет вызывать ничего, кроме раздражения. Народу очень быстро надоедают игрушки, и он их меняет", — заявил Невзоров.

Новости партнеров
Реклама