dp.ru Все статьи автора
17 мая 2018, 11:47 326

Дума отложила законопроект о наказании за исполнение санкций после критики бизнеса

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций против России для проведения дополнительных консультаций, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин по итогам голосования о порядке работы на 17 мая. Совет по законотворчеству обсудит законопроект с представителями бизнеса 23 мая.

Это все мое, родное: как новые контрсанкции обеспечат России технологический рывок

Это все мое, родное: как новые контрсанкции обеспечат России технологический рывок

1438
Михаил Шевчук

Депутаты поддержали предложение Володина сперва провести консультации с деловым сообществом. "Мы получили большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от РСПП и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту", — сказал Володин (цитаты по Интерфаксу).

Спикер отметил, что в связи с обращениями необходимо услышать мнение профильных комитетов и соисполнителей, которые работают с этим законопроектом. Володин также предложил провести консультации с представителями делового сообщества и институтов гражданского общества. Накануне о том, что спикер Госдумы предложил провести дополнительные консультации перед вторым чтением, сообщил РБК депутат Андрей Исаев.

15 мая Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия президента и правительства по введению контрсанкций. Законопроектом предусмотрено наказание до 4 лет и штраф до 600 тыс. рублей за исполнение санкций против России (отказ работать с попавшими под санкциями компаниями), а также до 3 лет и 500 тыс. рублей за действия, которые привели к введению новых санкций (передачу информации). Принять его во втором чтении Госдума планировала 17 мая.

На следующий день бюро правления РСПП, куда входит крупнейшие российские бизнесмены, заявило "о категорической недопустимости принятия данного законопроекта". Представители организации считают, что он противоречит политике президента России Владимира Путина, который выступает против избыточной уголовной ответственности для предпринимателей.

Резолюцию поддержали даже участники РСПП, которые сами попали в санкционные списки. "Мы считаем, причем голосовали и я, и товарищ (владелец группы "Ренова" Виктор. — Ред.) Вексельберг, который под санкциями находится, что это несет дальнейший ущерб российской экономике, в том числе по работе с иностранными компаниями и с российскими", — заявил глава банка ВТБ Андрей Костин

Законопроект также раскритиковал глава Совета по правам человека Михаил Федотов. По его мнению, "при произвольном правоприменении" каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела. По словам близкого к администрации президента собеседника "Ведомостей" и федерального чиновника, законопроектом недовольны и в Кремле.

Новости партнеров
Реклама