Глава департамента корпоративных отношений Центробанка РФ Елена Курицына
Фото: Сергей Ермохин

ЦБ России: Члены советов директоров — как слепые котята в руках акционеров

Глава департамента корпоративных отношений Центробанка РФ Елена Курицына на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) в четверг, 17 мая, заявила, что считает преждевременным массовое привлечение членов советов директоров российских публичных компаний к ответственности за их банкротство.

Медведев на ПМЮФ: сделки в цифровой среде — это реальность, которую мы больше не можем игнорировать

Медведев на ПМЮФ: сделки в цифровой среде — это реальность, которую мы больше не можем игнорировать

142
Антон Тарануха

"Когда мы кладем на одну чашу весов ответственность, мы должны на другую обязательно положить понятный для всех комплекс прав и обязанностей. Пока же мы видим, что даже в финансовых организациях, где, казалось бы, все зарегулировано дальше некуда, советы директоров действуют как слепые котята", — заявила Елена Курицына.

Она отметила, что члены советов директоров обычно открещиваются от вины в доведении компаний до банкротств. "Они просто не понимают, для чего они занимают свои кресла. Когда я читаю их объяснения о том, почему они не виноваты в доведении банка до банкротства, там написано одно и то же: "Я-то что? Это все менеджеры! Это они заключали сделки, это они выводили активы. А я просто член совета", — продолжила глава департамента корпоративных отношений Центробанка РФ.

По словам Курицыной, вина членов советов директоров, которую они не осознают, заключается в том, что они ненадлежащим образом сформулировали менеджменту тот уровень бизнес-риска, который те могут брать на себя. "Этой культуры у нас пока нет, — заключила эксперт. — И прежде, чем начинать всех привлекать к ответу, надо добиться того, чтобы члены советов директоров четко понимали весь этот объем ответственности и свой реальный функционал".

Павел Горошков Все статьи автора
17 мая 2018, 15:31 190
Новости партнеров
Реклама