dp.ru Все статьи автора
16 мая 2018, 10:39 805

Прокуратура просит СКР возбудить дело против Навального за ролик о дачах Тулеева

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, избранный председателем Совета народных депутатов Кемеровской области
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, избранный председателем Совета народных депутатов Кемеровской области
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Прокуратура Кемеровской области направила в Следственный комитет документы по поводу «публикации недостоверных сведений» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ) в отношении оппозиционера Алексея Навального.

Внезапно. Отставкой Амана Тулеева Кремль отменяет традиции

Внезапно. Отставкой Амана Тулеева Кремль отменяет традиции

3459
Михаил Шевчук

Как сообщается на сайте областного совета народных депутатов, проверка проводилась по запросу экс-главы Кузбасса Амана Тулеева, обратившегося в ведомство «по вопросу защиты чести и достоинства» после публикации Навальным ролика о недвижимости Тулеева. «В результате проведенной органами прокуратуры проверки установлено, что в собственности Тулеева отсутствуют объекты недвижимости, земельные участки и озеро в селе Мазурово Кемеровского района, как это сообщалось в СМИ», - говорится в релизе.

Собранные материалы по поводу публикации в Интернете недостоверных сведений прокуратура направила в управление Следственного комитета по Кузбассу, где могут возбудить уголовное дело о клевете, говорится в ответе прокурора региона Павла Бухтоярова, который цитирует пресс-служба облсовета. Имя Навального не упоминается.

10 апреля Навальный опубликовал видео с кадрами предполагаемой недвижимости Тулеева в регионе. По утверждению главы ФБК, она располагается в селе Мазурово на площади 155 тыс. м2, а в комплекс строений входят 12 жилых домов и 40 хозяйственных построек.По данным telegram-канала Mash, эту недвижимость Тулееву передали в пожизненное безвозмездное пользование после его ухода в отставку с поста губернатора. Тулеев попросил прокуратуру проверить его финансовое и имущественное положение.

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 года. 1 апреля 2018 года он подал в отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» и через несколько дней получил мандат депутата областного совета депутатов. 10 апреля он стал спикером облсовета. Доходы Тулеева в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли на 4,4% - до 5 млн 420 тыс. 118 рублей. Вместе с супругой Эльвирой Тулеев владеет двумя квартирами площадью 137,8 и 90,9 м2 и гаражом-стоянкой 18,6 м2. Ранее декларированный участок земли площадью 36,6 соток и дачный дом площадью 497,1 м2 были проданы за 80 тыс. рублей и 3 млн 470 тыс. рублей соответственно.

Новости партнеров
Реклама