Павел Горошков Все статьи автора
16 мая 2018, 11:28 231

Госпожнадзор хочет контролировать выделение земли под застройку

Фото: Ермохин Сергей

Госпожнадзор РФ выступил с инициативой вернуть согласование с пожарными на этапе выделения земли под застройку и проектирования объектов капитального строительства. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) сообщил Главный пожарный инспектор России Ринат Еникеев.

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

103178

"Есть инициатива вернуть федеральный пожарный контроль на этап выделения участков земли под застройку, — сказал он. — Когда объект уже построен, очень сложно добиться соблюдения норм пожарной безопасности. Это называется бить по хвостам. Мы, конечно, можем предписать расширить подъездные пути к зданию, но это может быть, во-первых, уже неисполнимым, а во-вторых, застройщик будет судиться".

По словам Еникеева, в настоящее время контроль и надзор за строительством отдан региональным властям, федеральный же контроль осуществляется только на строительстве опасных объектов: энергетических, газовых, промышленных и других.

ПМЮФ открылся в Петербурге накануне, 15 мая. В мероприятиях форума 16 мая примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. Также он посетит новую станцию метро "Новокрестовская".

В апреле 2018 года МЧС России разработало предложения по изменению порядка проведения пожарных инспекций в торговых центрах. Ведомство выступило за рейды в ТЦ не реже раза в год независимо от того, выявлены ли нарушения. Их намеревались сделать внезапными. Сейчас пожарный надзор должен предупреждать юридическое лицо о своем визите за 3 дня.

Массовые проверки противопожарной безопасности начались в стране после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Жертвами трагедии, по данным Следственного комитета, стали 60 человек. Как выяснили эксперты, в здании грубо нарушались требования безопасности. Сам ТЦ был введен в эксплуатацию после перепланировки без разрешения Госстройнадзора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама