dp.ru Все статьи автора
15 мая 2018, 12:19 559

Глобэксбанк отсудил у Дмитрия Костыгина и трех юрлиц "Юлмарта" более 420 млн рублей

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин
Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин
Фото: Сергей Коньков

Петроградский райсуд Петербурга обязал совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина (занимает 25-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей), а также три компании выплатить Глобэксбанку 427,6 млн рублей по гражданскому иску АО "Глобэксбанк", сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга во вторник, 15 мая.

Интернет-ретейлер "Юлмарт" запустил новый формат в расчете на молодежь

Интернет-ретейлер "Юлмарт" запустил новый формат в расчете на молодежь

2060
Наталья Модель

Ответчиками по иску, помимо Костыгина, выступили юридические лица "Юлмарта": НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт девелопмент", ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".

Истец требовал деньги по договору о проведении гарантийных операций и по договорам поручительства: с Костыгина — 14,9 млн рублей, с юрлиц суммарно — 412,64 млн рублей. Судом требования истца удовлетворены в полном объеме, отмечают в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Адвокат Pen&Paper, представляющий интересы Костыгина, Константин Добрынина пообещал обжаловать решение Петроградского районного суда, заявив, что оно было принято "с грубыми процессуальными нарушениями".  Юрист напомнил, что сейчас идет процесс реструктуризации долговых обязательств со всеми банками, включая и "Глобэксбанк". "Наш доверитель (Ред. - Дмитрий Костыгин) настроен договориться со всеми, хоть компания и находится в непростой ситуации из-за продолжающейся корпоративной атаки А1, но тем не менее продолжает развиваться и генерировать денежный поток, который позволяет обслуживать ранее взятые кредиты", - заявил Константин Добрынин.

27 января 2017 года между банком и Костыгиным был заключен договор поручительства. Дмитрий Костыгин обязался нести солидарную ответственность перед финансовым учреждением за выплату НАО "Юлмарт" 14,9 млн рублей по кредитному договору на 382 млн рублей. Деньги должны были быть выплачены до 15 октября 2017 года. 19 сентября ответчику было направлено требование о возмещении. Однако, как указывают в пресс-службе, деньги не поступили до сих пор.

Накануне Смольнинский раонный суд продлил Костыгину домашний арест по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Дело было заведено по заявлению Сбербанка. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен дал заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Костыгин пробудет в заключении как минимум до 14 июня 2018 года.

Дело о мошенничестве было заведено после того, как в 2016 году в "Юлмарте" разгорелся корпоративный конфликт. Акционеры "Юлмарта" Костыгин и его партнер Август Мейер с одной стороны и Михаил Васинкевич с другой не смогли договориться о развитии бизнеса и его финансировании.

Новости партнеров
Реклама