dp.ru Все статьи автора
15 мая 2018, 13:13 1502

"Фонтанка": у главы Ростехнадзора по Северо-Западу нашли уже 1,7 млрд припрятанных в банках рублей

Арестованный глава Ростехнадзора по Северо-Западу Григорий Слабиков в суде
Арестованный глава Ростехнадзора по Северо-Западу Григорий Слабиков в суде
Фото: Сергей Коньков

Общая сумма арестованных денег главы Ростехнадзора по Северо-Западу Григория Слабикова возросла более чем в полтора раза — до 1,709 млрд рублей, передает "Фонтанка" во вторник, 15 мая.

Дочь главы Ростехнадзора по Северо-Западу арестовали на два месяца

Дочь главы Ростехнадзора по Северо-Западу арестовали на два месяца

537

Ранее сообщалось об изъятом у чиновника 1 млрд рублей.

По данным агентства, знакомые опального федерального чиновника вывели ФСБ еще на одну банковскую ячейку. Вечером 14 мая оперативники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти и сотрудники "налогового" отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД закончили изъятие из нее 730 млн рублей в пересчете по курсу, то есть около 7,5 млн евро, более $1 млн и оставшейся суммы в рублях. Ячейка отличалась от найденных ранее. Ее ширина и высота была такой, что в ней мог бы поместиться человек, отметил источник агентства. Ячейка была заполнена мелкими купюрами.

Агентство добавляет, что найденные у Слабикова 1,7 млрд рублей — не предел. Оперативники экономической полиции направили во все банки города запросы на фамилии, проходящие в материалах дела, на которые там могут быть арендованы ячейки. Как рассказали агентству в ГУ МВД, ответы прислали пока не все банки. Агентство добавляет, что сотрудники госбезопасности в шутку прозвали Слабикова Скруджем Макдаком.

Обыски в квартирах и офисе на Суворовском, 37, близких к Григорию Слабикову юристов начались утром, 10 мая, и продолжились на следующий день. 11 и 13 мая Дзерджинский суд арестовал Слабикова и его дочь Елену. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере. Дело ведет Главное следственное управление ГУ МВД.

Дочь главы Ростехнадзора по Северо-Западу Елена Слабикова в суде
Дочь главы Ростехнадзора по Северо-Западу Елена Слабикова в суде
Фото: Сергей Коньков

По версии следствия, Слабиков состоял в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО "Строительный ресурс", "Строй-Проект" и "Строй-Изыскания". Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Впоследствии деньги со счетов, подконтрольных обвиняемым СРО, по данным следствия, переводились по фиктивным договорам доверительного управления в компанию "Норд-Вест Капитал", а оттуда — на номинальные юрлица. Следователи считают, что сам Слабиков получал 20-25% дохода, остальные деньги выводились в Испанию.

Григорию Слабикову 57 лет. Он родился 16 августа 1960 года в Ленинграде. Возглавляет Северо-Западное управление Ростехнадзора с 2009 года. До этого с 2006 года руководил Невско-Ладожским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов. Еще ранее, с 2000 года, был начальником Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества.

Новости партнеров
Реклама