dp.ru Все статьи автора
14 мая 2018, 12:21 145

"ВымпелКом" потратит на исполнение "закона Яровой" 45 млрд рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сотовый оператор "ВымпелКом", работающий под брендом "Билайн", потратит на исполнение требований "закона Яровой" 6 млрд рублей в 2018 году. Общие расходы на выполнение закона за 5 лет составят 45 млрд рублей. Об этом говорится в квартальном отчете компании VEON, владеющей 100% "ВымпелКома".

Согласно отчетности, по итогам I квартала 2018 года выручка "ВымпелКома" увеличилась на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 66,35 млрд рублей. Это объясняется ростом выручки от мобильных услуг на 4,8%, до 57,45 млрд рублей, а также ростом среднего счета одного абонента в месяц, который увеличился на 4,4% и составил 315 рублей. В компании рассказали, что абонентская база "Билайн" продолжает сокращаться: в I квартале число абонентов уменьшилось на 1,2%, до 56,3 млн человек. Выручка от фиксированной связи сократилась на 8,1%, до 8,9 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 4,7%, до 25,2 млрд рублей.

В марте гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков сообщил, что в 2018 году компания планирует потратить на исполнение положений закона 8 млрд рублей. По его словам, за 5 лет "МегаФон" может потратить 35-40 млрд рублей. Сотовый оператор МТС предварительно оценивает свои затраты на реализацию требований "пакета Яровой" в десятки миллиардов рублей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), куда входят представители всех крупнейших операторов связи, заявляли, что затраты на исполнение закона могут привести к подорожанию услуг связи на 12–90% и поглотят инвестиционные бюджеты мобильных операторов.

Антитеррористические законы, известные как "пакет Яровой", вступают в силу с 1 июля и обязывают операторов сотовой связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и sms-переписки пользователей и предоставлять их по запросу спецслужб. Также с 1 октября операторы доступа в Интернет и интернет-компании должны будут хранить весь трафик своих пользователей за предыдущие 30 суток. Ежегодно в течение 5 лет емкость средств для хранения трафика должна увеличиваться на 15%. Кроме того, операторы связи должны хранить данные о коммуникации абонентов в течение 3 лет, а интернет-компании — в течение года.

Изначально Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) оценивали стоимость реализации "закона Яровой" для операторов в 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлн должны пойти на покупку оборудования, а остальное — на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации каналов связи.

Новости партнеров
Реклама