Вадим Лопатников, председатель Контрольно-счетной палаты
Фото: Петр Ковалев Купить фото

Аудиторы проехались по ЗСД

Абсолютным лидером по сумме выявленных нарушений  в ходе проверок Контрольно-счетной палаты Петербурга за прошлой год стал комитет имущественных отношений, где аудиторы обнаружили нарушений на общую сумму 7,1 млрд рублей. Это больше, чем у всех остальных комитетов Смольного. Материалы проверки КИО переданы в прокуратуру.

По итогам проверок, проведенных в 2017 году, Контрольно-счетная палата Петербурга выявила нарушений на общую сумму в 13,4 млрд рублей. Большая часть из этой суммы приходится на комитеты Смольного — 9,3 млрд рублей, на госучреждения — 2 млрд рублей, на районные администрации — 1,5 млрд рублей, на муниципалитеты — 462 млн рублей.

Прокуратура нашла у КИО нарушения на 2,5 млрд рублей

Прокуратура нашла у КИО нарушения на 2,5 млрд рублей

32373
Ольга Мягченко

Абсолютным лидером по сумме выявленных нарушений является комитет имущественных отношений Петербурга (КИО), где аудиторы КСП обнаружили нарушений на общую сумму 7,1 млрд рублей (речь идет о выборочных проверках деятельности комитета за 2015 и 2016 годы). Главные претензии относятся к приобретению за счет бюджета в городскую собственность акций ОАО "Западный скоростной диаметр" и АО "СПП Пушкинское" на сумму 4,5 млрд рублей по стоимости, определенной с нарушением законодательных норм, без подтверждения результативности бюджетного инвестирования, сказано в отчете. Бюджетный кодекс и ФЗ "Об оценочной деятельности" предписывает проводить оценку стоимости активов не позже 6 месяцев до сделки. В КСП выяснили, что отчеты успели устареть: от их утверждения до заключения сделки прошло от 7 до 13 месяцев.  

В пресс-службе ЗСД заявили, что не вправе комментировать выводы контрольно-счетной палаты, поскольку проверяли комитет, а не саму компанию.

Еще одна претензия КСП на крупную сумму 1,1 млрд рублей связана с зачислением штрафов и пеней в казну с нарушением порядка применения кодов бюджетной классификации. Кроме того, КСП выявил факты неправомерного предоставления льгот по аренде за городские помещения на сумму 270,8 млн рублей. По итогам проверки материалы были переданы в прокуратуру Петербурга, в итоге председателю КИО вице-губернатору Михаилу Мокрецову было выписано представление.

В КИО настаивают, что руководствовались другим законом, "Об акционерных обществах", и принимали решения на основании решений советов директоров АО, а не договоров купли-продажи. "На момент принятия указанных решений отчеты были действующими, что не противоречит нормам закона. В настоящий момент претензии со стороны КСП по вопросу приобретения акций сняты", — подчеркивают в пресс-службе комитета. По результатам рассмотрения претензий к предоставлению льгот по аренде в КИО пообещали разработать документ, направленный на планирование сумм, затраченных на проведение капитального ремонта, подлежащих зачету в счет арендной платы.

Депутат Законодательного собрания от "Единой России" Андрей Васильев упрекнул КСП в излишней мягкости к КИО. "Еще 3 года назад собираемость арендной платы составляла 70%, сегодня они скатились до 50%, причем с кучей нарушений. А дальше что, будут собирать треть от положенного? В 2017 году доля неналоговых доходов бюджета Петербурга составила всего 7,7% от общей суммы. Это крайне мало", — недоволен депутат.

Председатель КСП Петербурга Вадим Лопатников пообещал членам бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга продолжить проверки ЗСД. По его словам, они уже обратились в Счетную палату РФ с предложением провести совместную проверку деятельности ЗСД. "В одиночку нам там многие вопросы не решить, объект сложный, там консорциум компаний и инвестиционное соглашение", — говорит он. Правда, в план проверок на 2018 год совместная проверка ЗСД не попала, ее перенесли на следующий год.

Прокуратура заставляет вице-губернатора Михаила Мокрецова разрешить субаренду ларьков

Прокуратура заставляет вице-губернатора Михаила Мокрецова разрешить субаренду ларьков

801
Лилия Агаркова

Зато в этом году совместно со Счетной палатой РФ КСП займется проверкой четырех станций метрополитена, построенных в Петербурге к чемпионату мира по футболу, к проверкам намерены приступить после завершения мундиаля. "Надеюсь, что приход нового руководителя (в понедельник было объявлено, что на посту руководителя Счетной палаты Татьяну Голикову сменит Алексей Кудрин. — Ред.) не повлияет на план совместных проверок", — подчеркивает Вадим Лопатников.

Мария Тирская Все статьи автора
14 мая 2018, 19:18 2021
Новости партнеров
Реклама