dp.ru Все статьи автора
12 мая 2018, 19:05 128

МТС нарастил свою долю в интернет-ритейлере Ozon до 16,66%

Складской комплекс OZON.ru в Твери
Складской комплекс OZON.ru в Твери
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ПАО «МТС» увеличило долю в кипрской Ozon Holdings Limited с 13,65 до 16,66%, следует из материалов оператора. В сообщении указано, что увеличение доли произошло в результате «серии транзакций с миноритарными акционерами». Сумма сделки не раскрывается. В начале марта МТС увеличила долю в Ozon с 11,2 до 13,7%, потратив 1,15 млрд рублей на выкуп допэмиссии акций интернет-ретейлера.

Ozon наращивает обороты, но до сих пор не получает прибыль

Ozon наращивает обороты, но до сих пор не получает прибыль

8187
Виталий Алексеев

МТС купила два миноритарных пакета в уставном капитале компании, пояснили Интерфаксу в пресс-службе компании: 0,35% акций были выкуплены у бывшего исполнительного директора Ozon Бернара Луке, еще 2,65% — у фонда Index Ventures. «Сделки - результат договоренностей с продавцами. МТС и ранее приобретала пакеты в результате допэмиссии и сделок с миноритариями», - добавил представитель оператора.

В марте сообщалось, что МТС инвестирует в Ozon 1,15 млрд рублей в рамках допэмиссии онлайн-ретейлера. В результате доля оператора в уставном капитале Ozon Holdings Limited увеличилась до 13,7% с 11,2%. Оператор также подписал опционные соглашения, согласно которым обязан в течение 12 месяцев с момента подписания по требованию Ozon выкупить дополнительные акции компании на общую сумму до 582 млн рублей, соответственно увеличив свою долю в активе до 14,7%.

Исходя из стоимости 2,5% Ozon в 1,15 млрд рублей, МТС оценивает всю компанию в 46 млрд рублей. Также сообщалось, что акционеры Ozon вложат в компанию еще 3,5 млрд руб., выкупив допэмиссию. Основными инвесторами стали фонды Baring Vostok Capital Partners и сотовый оператор МТС. Средства пойдут на развитие логистики Ozon, расширение ассортимента и новые проекты, отмечалось в сообщении ретейлера.

В декабре прошлого года гендиректором Ozon был назначен Александр Шульгин, который на этом посту сменил Дэнни Перекальски. Ранее Шульгин был операционным директором «Яндекса». По итогам 2016 года оборот онлайн-магазина Ozon.ru достиг 18 млрд рублей. В опубликованном в феврале 2018 года рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes онлайн-ретейлер занимает шестое место: Ozon оценен в $369 млн (почти 20,9 млрд рублей по курсу ЦБ на день публикации рейтинга).

Новости партнеров
Реклама