Фото: Коллаж "ДП"

Два сценария. Как будут повышать пенсионный возраст россиянам

На днях Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно принять решение по повышению пенсионного возраста. "ДП" разбирался, как будут отправлять россиян на пенсию, какие варианты для этого подготовили аналитики и нужно ли вообще повышать пенсионный возраст.

Правительство должно подготовить свои предложения по возрасту выхода на пенсию, но пока аналитиками подготовлено два варианта развития событий: от Центра стратегических инициатив, которым руководит Алексей Кудрин, и от экспертов РАНХиГС.

Перебор и недобор. Каких работников не хватает компаниям

Перебор и недобор. Каких работников не хватает компаниям

3707
Анастасия Жигач

Долго жить

По стратегии развития России ЦСР пенсионный возраст будут повышать постепенно в течение нескольких лет, пока он не достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2035 году. Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет 55 лет и 60 лет соответственно.

Повышение пенсионного возраста россиян по планам ЦСР упирается в продолжительность жизни. В стратегии утверждается, что она в стране должна увеличиться на 6 лет (сейчас этот показатель составляет, по разным оценкам, 69-72 года), уровень бедности, наоборот, понизиться до 10%, в стране должна появиться инновационная технологичная медицина, а болезни будут не лечить, а предупреждать.

Всемирная организация здравоохранения считает, что лучше всего опираться не на данные по общей продолжительности жизни населения, а на данные по периоду здоровой жизни — количества лет, когда человек живет без хронических или возрастных заболеваний, которые бы осложняли ему жизнь в старости. Превышать этот возраст, занимаясь трудом, может быть опасным для жизни.

ВОЗ утверждает, что продолжительность этого показателя для россиян в среднем составит 63,4 лет для детей, родившихся в 2015 году (61,5 лет для мужчин и 64,6 для женщин). Этот прогноз не вписывается в рамки ЦСР, а вот повышение этого самого "здорового предела" по мнению, например, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, может повысить смертность среди населения.

При этом РАНХиГС более позитивна и утверждает, что к 2035 году средний возраст без болезней составит 65,5 лет. Осталось дождаться и узнать, чей прогноз сбудется.  

Не столь радикально

Аналитики РАНХиГС разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста. Оценив все экономические риски, они пришли к выводу, что лучше всего россиянам работать до 63 лет — мужчинам и до 60 лет — женщинам.

Увеличивать пенсионный возраст будут пошагово — сначала по 3 месяца к пенсионному возрасту, а затем по 6 месяцев ежегодно. Если не менять существующего положения вещей, пишут докладчики, то нагрузка на российскую экономику будет увеличиваться из-за все более стареющего населения, а к середине 2030-х годов количество пенсионеров сравняется с количеством работающих людей.

Кроме того, потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов и увеличить нагрузку на работодателей, иначе пенсия по отношению к зарплате снизится на 24% к 2050 году.

Противники повышения пенсионного возраста утверждают, что большая часть пенсионеров сейчас задействована в низкооплачиваемом труде, поэтому пенсия для них — дополнительный источник дохода.

Инна Егорова, основатель компании "ТОП рекрутинг", считает, что во многом это зависит от позиции, до которой дослужился человек к 60-летнему возрасту.

"На низкооплачиваемых должностях в основном находятся пенсионеры, которые большую часть жизни занимались физическим или неквалифицированным трудом. Люди из интеллектуальной сферы, которые к выходу на пенсию добились каких-либо высот либо высоких должностей, наоборот, весьма востребованы на рынке в силу своего опыта. Повышение пенсионного возраста, я думаю, должно сопровождаться одновременным повышением пенсий, иначе работники просто не будут видеть смысла в более долгой продолжительности своей рабочей жизни", — считает она.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
11 мая 2018, 14:41 16717
Новости партнеров
Реклама