dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 10:39 160

Правительство разрешит российским компаниям засекречивать сделки от акционеров из-за санкций

Дом Правительства в Москве.
Дом Правительства в Москве.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минэкономразвития подготовило поправки в действующее законодательство, которые позволят российским компаниям не предоставлять акционерам информацию о сделках и составе руководства. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Миллиардер Мордашов попросил у Медведева поддержать "Силовые машины" из-за санкций США

Миллиардер Мордашов попросил у Медведева поддержать "Силовые машины" из-за санкций США

453

В частности, министерство предлагает внести изменения в закон "Об акционерных обществах" в части статьи 2.2, которая обязывает компании раскрывать информацию о крупных сделках. В поправках указано, что случаи, в которых компании смогут закрыть информацию от акционеров, будет определять правительство. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов, новое законодательство позволит кабмину по своей инициативе ограничивать свободный доступ к сведениям об участниках и директорах обществ.

Сообщается, что поправки разработаны в рамках исполнения поручения правительства от 17 апреля 2018 года для поддержки системообразующих предприятий. Поручение стало итогом встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Совещание состоялось вскоре после расширения санкций США в отношении российского бизнеса.

В конце 2017 года правительство разрешило госкомпаниям не отражать в реестре закупок данные о поставщиках и субподрядчиках, чтобы обойти санкции. Так, закупки Минобороны, ФСБ и СВР временно проводились в полностью закрытом режиме.

Минфин США 6 апреля опубликовал новый санкционный список, в который в который включил 24 российских физических и 14 юридических лиц. Под санкции попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг и компании En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент", "Рособоронэкспорт", UC Rusal, "Ренова". Правительство сразу заявило о том, что государство поддержит подпавших под санкции предпринимателей, в частности, обсуждалась возможность создания в России собственных офшорных зон.

Также в апреле стало известно, что глава "Силовых машин" Алексей Мордашов попросил у премьер-министра Дмитрия Медведева оказать господдержку компании, оказавшейся в кризисной ситуации после попадания под американские санкции. С похожей просьбой к кабмину обратилась группа "Ренова" миллиардера Виктора Вексельберга. Накануне и.о. минпромторга Денис Мантуров заявил, что правительство начнет помогать "Силовым машинам" уже в 2018 году.

Новости партнеров
Реклама