dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 21:20 110

Минфин обратился в кабмин с просьбой о продлении полномочий ВЭБа по управлению пенсиями до 2024 года

Фото: Коньков Сергей

Министерство финансов РФ выступило с инициативой продлить полномочия Внешэкономбанка (ВЭБ) по доверительному управлению пенсионными накоплениями граждан, не выбравших для этих целей негосударственные пенсионные фонды. Соответствующий проект постановления правительства появился на сайте кабмина.

По предложению федерального ведомства, ВЭБ может снова получить полномочия вплоть до 1 января 2024 года. Срок нынешних истекает в 2019 году.

Как указано в пояснительной записке, сейчас Внешэкономбанк обеспечивает необходимый уровень ликвидности и доходности инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК).

"На протяжении последних 3 лет доходность расширенного инвестиционного портфеля ГУК и инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг ГУК превышала показатель инфляции в Российской Федерации, а в течение последних 2 лет превзошла его в несколько раз (в 2016 году соответственно — 10,35% и 12,20%, показатель инфляции — 5,39%; в 2017 году соответственно — 8,59% и 11,09%, показатель инфляции — 2,51%)", — сказано в тексте документа.

В 2016 году Минфин и Центробанк подготовили новую пенсионную модель индивидуального пенсионного капитала. Она была призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Согласно инициативе, работать с пенсионными накоплениями будут только негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Планировалось, что с 2019 года всем гражданам страны предложат через работодателей выбрать себе НПФ и схему уплаты взносов. Их размер должен был составить от 0 до 6% от зарплаты. Молчунов, то есть людей, ничего не выбравших, предполагалось автоматически подключать к новой системе, если они явно не отказались от нее. Однако социальный блок правительства не согласился с данной схемой. Обсуждение проекта перенесли на конец 2018 года.

Новости партнеров
Реклама