dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2017, 19:02 273

Правительство на год отложило обсуждение пенсионной реформы из-за разногласий между ведомствами

Фото: Михаил Тихонов

Минфин внесет в правительство законопроект о концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) только в конце 2018 года, сообщает РБК со ссылкой на распоряжение кабмина от 6 декабря об изменениях в план-график подготовки законопроектов по реализации стратегии развития пенсионной системы.

С 2019 года накопительная часть пенсии будет формироваться по новым правилам

С 2019 года накопительная часть пенсии будет формироваться по новым правилам

4868
Анна Михеева

По новом плану-графику Минфин внесет в правительство законопроект, предусматривающий "стимулирование дополнительного платежа из заработной платы работников в пенсионную систему с учетом уровня их доходов и возраста", только в декабре 2018 года. Изначально законопроект планировалось внести в апреле 2017 года.

Источник издания в финансово-экономическом блоке правительства сказал, что обсуждение новой пенсионной модели пришлось перенести из-за разногласий в правительстве. По его словам, теперь чиновники обсудят концепцию уже после президентских выборов и формирования нового кабинета министров.

В сентябре 2016 года Минфин и Центробанк представили новую пенсионную модель ИПК, призванную заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. По ней работать с пенсионными накоплениями будут только негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Концепция предполагает, что с 2019 года всем россиянам предложат через работодателей выбрать себе НПФ и схему уплаты взносов. Граждане будут подписывать договоры непосредственно с НПФ. Взнос составит от 0 до 6% от зарплаты. Молчунов, то есть людей, ничего не выбравших, предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они явно не отказались от нее. Однако социальный блок правительства выступил против автоматического включения в ИПК, настаивая на том, что россияне должны делать это добровольно.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что из-за затягивания срока внесения законопроекта в правительство новая модель формирования пенсионных накоплений может быть запущена только в 2020 году.

Новости партнеров
Реклама