dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 14:54 95

МИД РФ: Более 4 тыс. россиян воюют на стороне террористов в Сирии

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Более 4 тыс. российских граждан воюют на стороне террористов в Сирии, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, выступая на конференции ОБСЕ по антитеррору.

"В России в настоящее время на контроле правоохранительных органов находится свыше 4 тыс. российских граждан, выехавших из страны для участия в вооруженных формированиях (Сирии. – Ред.)", – цитирует дипломата ТАСС.

По словам Сыромолотова, в отношении почти 3 тыс. из них уже возбуждены уголовные дела, а свыше 3,7 тыс. объявлены в уголовный розыск.

"При этом, несмотря на то что многие террористы заявляют о своем российском происхождении, они отнюдь не стремятся вернуться в нашу страну, где их практически неизбежно ждет жесткое и справедливое уголовное преследование. Они все чаще выбирают комфортные европейские территории, где им удается более или менее беспрепятственно укрыться", – сказал Сыромолотов.

По мнению замминистра, "хребет международного терроризма в Сирии сломлен", однако боевики "не откажутся от своих задач", поэтому стоит ожидать новых очагов терроризма в других странах. Он также рассказал, что жены боевиков часто становятся наиболее радикализированной частью террористического подполья. В этой связи, предложил чиновник, в их отношении стоит не только проводить профилактические мероприятия, но и обеспечивать принцип неотвратимости наказания.

Сыромолотов отметил, что присутствие в зоне влияния террористической организации "радикализует сознание человека даже в случае его нежелания участвовать в силовых акциях". В то же время абсолютизация права на свободу самовыражения, практикуемая западными государствами, играет на руку террористам, считает представитель российского МИД.

"Основным каналом радикализации населения и вербовки в террористические группировки становятся информационно-коммуникационные технологии и Интернет", – сказал он, подчеркнув, что ситуацию "нужно исправлять".

Ранее в МИД РФ поясняли, что суть концепции состоит в недопущении нагнетания медийного контекста, способного спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию. Сыромолотов также заявил, что действенной мерой в борьбе с боевиками могли бы стать единая база данных и механизмы обмена информацией о перемещениях подозреваемых в терроризме.

Новости партнеров
Реклама