Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
10 мая 2018, 12:16 2968

Памятники недорого: до конца года инвесторам в Петербурге раздадут десятки аварийных зданий по 1 рублю

В Петербурге до конца года стартует программа, по которой бизнесу будут передавать здания–памятники в аренду на 49 лет всего за 1 рубль с "квадрата" в год. В списке уже более 10 адресов.

До конца года в Петербурге начнет работать программа, которая позволит бизнесменам арендовать аварийные здания–памятники по ставке всего 1 рубль за 1 м2 в год. В ее основу лег опыт Москвы, где по подобной схеме за 5 лет бизнес арендовал уже 20 зданий. В Петербурге в этом году хотят передать инвесторам несколько десятков объектов. А всего в городе более 9 тыс. памятников архитектуры. Поддерживать их в нормальном состоянии за счет бюджета не получается.

Депутаты задумались о памятниках. Городской парламент готовит новый закон о сносе исторических зданий

Депутаты задумались о памятниках. Городской парламент готовит новый закон о сносе исторических зданий

1810
Мария Тирская

Динамичный документ

О том, что до конца текущего года инвесторам в Петербурге будет передано несколько десятков памятников по программе "Памятники за рубль", сообщил на встрече со строительным сообществом вице–губернатор Игорь Албин. "Конечно, проблемы всех аварийных домов мы сразу не решим — их в Петербурге более 800. Но какую–то часть объектов запустим в работу", — заявил он.

В комитете имущественных отношений (КИО) были скромнее в прогнозах. "В предварительный перечень объектов, составленный КГИОП, вошли 30 объектов. Но этот перечень — динамичный документ. Высока вероятность, что в этом году передадим инвесторам объекты из списка. Но динамика реализации программы будет понятна после первых торгов, которые мы планируем провести летом", — сообщили в пресс–службе КИО.

Торг уместен

Инвесторы тоже могут предлагать дома, которые хотят включить в программу. По каждому попавшему в список зданию чиновники подготовят историческую справку и проведут обследование. Акт о плохом состоянии объекта и станет основанием для его включения в программу. А потом будут торги за право арендовать памятник на 49 лет. Предметом торга станет арендная ставка за здание до момента приведения его в порядок.

За 2 года арендатор должен разработать и согласовать проектную документацию реставрационных работ и произвести эти работы за 5 лет. Таким образом, на все уйдет 7 лет. Если инвестор не уложится в эти сроки, памятник у него отберут и снова выставят на торги. А если уложится — получит возможность арендовать и эксплуатировать здание до конца срока договора по льготной ставке — 1 рубль за 1 м2 площади объекта в год. Причем переход на льготную ставку может произойти и раньше — если инвестор приведет здание в порядок быстрее, чем прописано в договоре. Здание передается с землей, и использовать его можно будет под любую коммерческую функцию.

Депутаты раскритиковали проект закона об аренде памятников за рубль

Депутаты раскритиковали проект закона об аренде памятников за рубль

1237
Мария Тирская

У Петербурга свой путь

За основу петербургской программы "Памятники за рубль" взяли программу Москвы, которая была запущена в 2012 году. С тех пор в столице нашли инвесторов для 19 объектов культурного наследия (правда, пока только семь ввели в строй). В среднем за каждый памятник боролись шесть претендентов. И превышение итоговой цены над начальной было в 5–6 раз (максимум в 11 раз!). Но программа Петербурга — не калька московского опыта. Если в столице на каждый такой проект отводится 5 лет, то в Петербурге срок сознательно увеличили до 7 лет, учитывая особое отношение к архитектуре города и сложность необходимых для реставрации согласований. В Смольном подчеркивают, что цель этой программы — воссоздать исторические объекты, которые нуждаются в хозяйской руке и без нее погибнут, а не заработать.

Сейчас в Петербурге больше 9 тыс. памятников архитектуры. И у города нет средств для проведения масштабной программы по их реставрации за счет бюджета.

Бизнес в сомнениях

Участники рынка относятся к новой инициативе Смольного настороженно. Они отмечают, что в Петербурге трепетно относятся к памятникам и к каждому из них применяют индивидуальный подход. "Общей практики проведения работ в зданиях–памятниках не существует. И сроки их реконструкции практически невозможно прогнозировать", — говорит заместитель гендиректора по приватизации Российского аукционного дома Анжелика Иманова. По ее словам, решением могло бы стать создание дорожной карты с регламентом, закрепляющим порядок и сроки согласования проектной документации, ввода объекта в эксплуатацию и последующего контроля. "Пока его нет, участие в программе кажется рискованным", — говорит она.

"Надо понимать, что участие в программе "Памятники за рубль" означает, что объект придется поддерживать в нормальном состоянии все 49 лет. И чтобы за это время у власти не возникло искушения расторгнуть с инвестором договор на основании какого–нибудь несущественного изменения, нужно четко знать условия охранного обязательства. Иначе и деньги потеряешь, и объект", — говорит председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

"Пока бизнесу удобнее покупать здания в собственность, а не арендовать у города. Так спокойнее. А если говорить об экономике процесса, то строить объект с нуля порой дешевле в 2–3 раза, чем восстанавливать памятник такого же размера. Для больших инвестиций нужны гарантии города. Даст ли их власть на 49 лет вперед? И даже если даст, насколько можно им верить?" — добавляет Дмитрий Михалев из "СПб Реновации".

"Наше отношение к программе "Памятники за рубль" положительное. Сроки, выделенные на ремонтные и реставрационные работы в отношении объекта, справедливые. Эта программа однозначно поможет сохранению культурного наследия Петербурга", — отмечает гендиректор и совладелица "БФА–Девелопмент" Людмила Коган.

Многие памятники находятся в плачевном состоянии, поэтому инициатива представляется мне нужной и правильной. Однако для ее успешной реализации необходимо четко прописать охранные обязательства и обеспечить строгий надзор за их своевременным исполнением. Важно, чтобы арендатор приводил в надлежащий вид не только внешний, но и внутренний облик здания. Объекты не должны дробиться на отдельные помещения и сдаваться в аренду, не имея единой концепции использования. Отдельно отмечу, что нам будет интересно ознакомиться с перечнем зданий и, возможно, поучаствовать в этой программе.
Александр Завьялов
Генеральный Директор холдинга AAG
В Петербурге ежегодно меняют правила работы, в том числе в историческом центре. Это серьезный риск. Поэтому надо предусмотреть возможность продления договора аренды здания–памятника, полученного бизнесом за 1 рубль, если исполнить его в заданные сроки инвестор по объективным причинам не может. Бизнесу нужны гарантии, что город не расторгнет договор аренды памятника в течение 49 лет. Без этой поправки инвесторы не будут включаться в программу "Памятник за рубль".
Ольга Михальченко
Директор По Развитию Девелоперского Подразделения "Группы Лср"
Новости партнеров
Реклама