dp.ru Все статьи автора
9 мая 2018, 17:54 100

ЕБРР снизил прогноз по росту ВВП России до 1,5%

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти.
Глава ЕБРР Сума Чакрабарти.
Фото: Global Look Press

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста ВВП России на 0,2%, до 1,5%. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте банка.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал дискриминацией отказ ЕБРР от российских проектов

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал дискриминацией отказ ЕБРР от российских проектов

126

В банке считают, что такой темп роста будет сохраняться в ближайшие два года. Он будет поддерживаться продолжающимся восстановлением потребительской активности и увеличением инвестиций, высокими ценами на нефть и макроэкономической стабилизацией, говорится в докладе.

Среди главных рисков для экономики России в ЕБРР назвали цены на нефть, отсутствие реформы условия ведения бизнеса, что поддержало бы инвестиции, геополитическую напряженность и продление санкций.

"Без значительных реформ долгосрочный экономический рост может сохраняться на уровне от 1 до 2% каждый год. Главными препятствиями ускорению роста являются низкий уровень инвестиций, устаревшие производственные мощности и неблагоприятные внутренние структурные факторы (слабая демография, устаревшая инфраструктура и сильное влияние государства на экономику)", — заявили эксперты ЕБРР.

Схожие показатели России предрекал Международный валютный фонд (МВФ) в опубликованном в январе докладе. В нем говорится, что в 2018 году рост ВВП России составит 1,7% (на 0,1% больше по сравнению с предыдущим прогнозом), а в 2019-м — 1,5% (без изменений).

Ранее глава ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил, что к 2020 году банк разработает варианты расширения географии своего присутствия на страны Африки к югу от Сахары. Российская делегация раскритиковала это решение, заявив, что планы ЕБРР по поиску нового стратегического фокуса не помогут ликвидировать негативные последствия фактического ухода банка с российского рынка.

Новости партнеров
Реклама