dp.ru Все статьи автора
9 мая 2018, 09:05 158

Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп.
Фото: Global Look Press

США выйдут из ядерной сделки с Ираном и вводят против него санкции "на высочайшем уровне". Об этом президент США Дональд Трамп заявил во время выступления в Белом доме.

По словам Трампа, в нынешнем виде соглашение с Ираном не работает, поскольку оно не способно предотвратить разработку иранского ядерного оружия и не решает проблемы иранской программы разработки баллистических ракет.

Кроме того, президент США подписал меморандум о введении против Ирана экономических санкций. Трамп заявил, что это будут санкции "самого высокого уровня". В документе уточняется, что под них попадут и другие страны в случае, если они будут помогать Ирану в разработке ядерного оружия.

В заключение Трамп заявил, что готов обсуждать с Ираном новое соглашение о ядерной программе.

"Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками, для того чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы", — сказал он, пояснив, что под этим подразумеваются усилия по ликвидации баллистической программы Ирана и террористической деятельности по всему миру.

Позже Министерство финансов США сообщило, что восстановит экономические санкции против Ирана в течение 180 дней, причем часть санкций будет восстановлена уже к 6 августа, то есть, через 90 дней.

Вашингтон планирует ограничить иранское правительство в покупке долларов и в торговле сырьевыми товарами, а также ввести санкции против автомобильной промышленности Ирана. К концу 180-дневного периода, 4 ноября, вступят в силу санкции в отношении нефтяного, энергетического и банковского секторов Ирана.

Трамп критиковал соглашение с Ираном еще в ходе своей предвыборной кампании, называя его "катастрофическим" и "худшей сделкой из всех возможных".

Европейские страны и Иран заявили, что сделка продолжит действовать и без США. Евросоюз также намерен сохранить сделку с Ираном, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, США не могут расторгнуть его в одностороннем порядке договор, который стал результатом многолетней дипломатической работы. Российский МИД осудил решение США выйти из соглашения. Москва считает, что для этого не было повода, поскольку Иран исполняет все взятые на себя обязательства.  

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном, Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией было заключено 14 июля 2015 года в результате переговоров, которые длились более 10 лет. Их основной темой было обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. В результате Иран согласился на ряд уступок, взамен США и Евросоюз отменили введенные из-за ядерной программы санкции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама