dp.ru Все статьи автора
8 мая 2018, 09:42 202

Газпромбанк и "Ростех" станут совладельцами Mail.ru Group Алишера Усманова

Фото: Сергей Коньков

Газпромбанк и госкорпорация "Ростех" станут совладельцами Mail.ru Group. Они купят доли в новой компании "МФ технологии" — совместном предприятии с "МегаФоном" и USM Holdings Алишера Усманова, сообщает "Коммерсант" в понедельник, 7 мая.

"МегаФон" внесет в этот бизнес 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в Mail.ru Group. Партнеры также собираются совместно развивать банковские продукты и финансовую цифровую платформу, рассчитывая составить конкуренцию СП "Яндекс.Маркета" и Сбербанка.

"МегаФон", Газпромбанк, "Ростех" и USM Holdings создают совместную компанию "МФ технологии" (МФТ) для проектов в сфере цифровой экономики, рассказали источники издания, знакомые с ходом сделки. "МегаФон" внесет в нее часть своего пакета Mail.ru Group — 11,5 млн акций класса А, то есть 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в интернет-холдинге. В обмен Lefbord Investments Ltd (дочерняя структура "МегаФона") получит 45% МФТ. Новая компания будет разделена таким образом: 35% — Газпромбанк, 11% — "Ростех", 9% — USM. Общая стоимость компании составит $450 млн. Таким образом, Газпромбанк заплатит $157,5 млн, "Ростех" — $49,5 млн, USM — $40,5 млн, отмечает "Коммерсант".

По словам источников издания, условия сделки аналогичны выкупу "МегаФоном" 15,2% Mail.ru Group у USM (о сделке было объявлено в декабре 2016 года) и предполагают премию 29% к рыночной цене.

В "Ростехе" изданию подтвердили участие в сделке; в "МегаФоне", Газпромбанке, USM и Mail.ru Group от комментариев отказались.

По результатам сделки Mail.ru Group получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и предложит пользователям банковские продукты в цифровом виде, сообщил один из источников издания. Газпромбанк привносит в партнерство банковско-финансовую экспертизу, возможности кросс-продаж финансовых продуктов и дает доступ к продажам нефинансовых продуктов клиентам банка, пояснил другой источник.

"МегаФон" рассчитывает создавать программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на базе блокчейна. Компания получит по итогам сделки $247,5 млн, за счет которых окупит часть вложений Mail.Ru Group и покроет часть долгов.

"Самым важным проектом станет создание финансовой цифровой платформы. На ее основе стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты", — заявил один из собеседников издания. Для создания платформы "МегаФон", Mail.ru Group, USM и Газпромбанк создадут объединенную компанию — Digital JV, а также инвестиционный фонд для вложений в технологические компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама