Мария Тирская Все статьи автора
7 мая 2018, 18:33 3710

Месяц без бутылок. В Петербурге вводят ограничения на продажу спиртного

Запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре во время ЧМ-2018 будет введен на двух территориях: на Крестовском острове и у фан-зоны на Конюшенной площади (см. ниже)
Запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре во время ЧМ-2018 будет введен на двух территориях: на Крестовском острове и у фан-зоны на Конюшенной площади (см. ниже)

23 магазинам в Петербурге, расположенным рядом со стадионом на Крестовском острове и фан-зоной для болельщиков, придется отказаться от продаж алкоголя в стеклянной таре во время чемпионата мира по футболу. А рестораторам следить – чтобы алкоголь не покупали навынос. Нарушителям грозят крупные штрафы, до 300 тыс. рублей, и конфискация спиртного.

Ограничения для магазинов, ресторанов и кафе вводит законопроект "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года". Его разработал комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. В городе вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции в стеклянных бутылках на территории, прилегающей к стадиону "Стадион Санкт-Петербург" (весь Крестовский остров, а также Каменный и Елагин острова и часть Приморского района у Яхтенного моста рядом с парком 300–летия), а также к месту проведения Фестиваля болельщиков FIFA на Конюшенной площади (от реки Мойки до Дворцовой набережной, Садовой улицы и Невского проспекта). Примечательно, что первый вариант этого закона, который чиновники обнародовали в феврале этого года, предусматривал запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре за день и в дни проведения матчей. В Петербурге игры чемпионата мира пройдут 15, 19, 22, 26 июня и 3, 10, 14 июля 2018 года.

В Петербурге заморозят выдачу разрешений на движение грузовиков на время ЧМ-2018

В Петербурге заморозят выдачу разрешений на движение грузовиков на время ЧМ-2018

12209
Мария Тирская

Итоговый вариант, внесенный на рассмотрение в городской парламент, стал жестче. Рядом с фан-зоной на Конюшенной площади торговать спиртным в стекле будет нельзя в течение месяца, с 14 июня по 15 июля.

От крупных сетей до малого бизнеса

Как сообщила первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Лидия Громова, в зону ограничений попадает 23 торговые точки, у которых есть лицензия на продажу алкоголя. Из них 13 находятся рядом со стадионом и 10 рядом с Конюшенной площадью. Начальник Лицензионного управления КРППР Александр Кабанов уточнил, что среди них как магазины таких сетей, как "Дикси", "Лэнд" и "Карусель", так и торговые точки малого и среднего бизнеса.

Запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре во время ЧМ-2018 будет введен на двух территориях: на Крестовском острове (см. выше) и у фан-зоны на Конюшенной площади
Запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре во время ЧМ-2018 будет введен на двух территориях: на Крестовском острове (см. выше) и у фан-зоны на Конюшенной площади

В 2017 году, во время Кубка конфедераций, в Петербурге действовал запрет не только на продажу в магазинах, но и в заведениях общепита в 2-километровой зоне от стадиона. Кроме Крестовского острова, в нее входили часть Петроградской стороны и Васильевского острова. В этом году новый закон не будет распространяться на бары, кафе и рестораны. Это связано с изменением федерального законодательства, власти в регионах больше не вправе устанавливать такие ограничения. При этом, по словам чиновников КРППР, от владельцев ресторанов будут требовать следить за своими клиентами и не допускать, чтобы купленный у них алкоголь распивали за пределами заведений.

Штрафы и конфискация

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме штрафов, возможна конфискация алкогольной продукции.

Мост, метро и ЗСД: как строят объекты к ЧМ по футболу, и успеют ли достроить

Мост, метро и ЗСД: как строят объекты к ЧМ по футболу, и успеют ли достроить

2688
Марина Васильева

Никаких компенсаций для бизнеса законопроект не предусматривает. Чиновники рассчитывают, что бизнес с пониманием отнесется к новым требованиям. "Владельцы магазинов и ресторанов сами не захотят, чтобы из-за одной бутылки пострадал их бизнес. Кроме привлечения к административной ответственности, возможно и более суровое наказание, вплоть до лишения лицензии на алкоголь", – говорит Александр Кабанов.

В понедельник комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству ЗС СПб одобрила принятие законопроекта в первом чтении. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании городского парламента 16 мая. Глава комиссии, депутат от "Единой России" Алексей Макаров считает, что новый проект получился более выверенным. Год назад, во время Кубка конфедераций, ограничения коснулись более 120 магазинов и ресторанов.

Представитель сети "Лэнд" Анастасия Костевич сообщила, что их супермаркет на Вязовой улице уже попал под действие другого закона. В прошлом году петербургские депутаты запретили продажу в радиусе 2 км от входа на стадион "Санкт-Петербург арена" в дни матчей чемпионата России среди команд клубов Премьер-лиги, Кубка России по футболу, Лиги Европы и Лиги чемпионов UEFA крепких спиртных напитков и пива в стеклянной таре. В такие дни алкоголь в стекле не продается, таким же образом в "Лэнд" будут поступать и во время чемпионата мира.

В торговых сетях "Дикси" и X5 Retail Group (развивает сеть гипермаркетов "Карусель") на запросы "ДП" о том, как они собираются реализовывать запрет, и о возможных убытках, к которым он приведет, не ответили. Ранее в сети "РеалЪ", у которой есть два магазина рядом с Конюшенной площадью, прогнозировали, что ограничения продаж спиртного приведут к уменьшению оборота магазинов. При этом в компании рассчитывали, что приток покупателей в дни матчей сможет хотя бы частично компенсировать потери от сокращения продаж алкоголя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама