Фото: Сергей Коньков

Он им не царь. Как прошла акция сторонников Навального в Петербурге

Несколько тысяч человек вышли на несогласованную акцию «Он вам не царь» в Петербурге. Митинг и шествие оппозиционеров закончились стычками с полицией и массовыми задержаниями.

Акцию протеста «Он вам не царь», приуроченную к очередной инаугурации Владимира Путина, лидер оппозиции Алексей Навальный анонсировал в начале апреля. Некоторые наблюдатели сразу провели аналогию с акцией на Болотной площади в Москве, после которой десятки людей получили тюремные сроки.

Народные гуляния: как прошла акция Навального в Петербурге

Народные гуляния: как прошла акция Навального в Петербурге

10993
Виктор Овсюков

В Петербурге штаб Навального подавал несколько заявок на митинги на Марсовом поле и на Площади Ленина, но получили отказ. В итоге они призвали сторонников выйти на Дворцовую площадь. Смольный в свою очередь анонсировал проведение на Дворцовой байкерского фестиваля и смотр курсантов кадетских училищ. А вдобавок власти оцепили площадь коммунальной техникой, оставив лишь маленький проход у Зимнего дворца. В итоге с улицы никто не видел, что происходит на площади.

Сторонники Навального начали собираться у Дворцовой площади без четверти два. Подавляющее большинство участников составляла молодёжь, но встречались и интеллигентные люди в дорогих пальто, многие из них пришли с друзьями. «Я первый раз пришла на митинг, - рассказала студентка, представившаяся Катей. - Я выросла при Путине, ходила в школу и мне кажется, что он слишком долго у власти и хочу, чтобы он ушел».

На площадь оппозиционеров почти не пускали, просочилось около 200 человек. Основная масса стояла вокруг на тротуарах. Байкеры, реагировали на происходящее по-разному - от негатива к полиции и искусственному столкновению мероприятий, до безразличия к протестующим. Впрочем через 20 минут после начала оппозиционной акции, мотоциклисты уехали на мотопробег. Оппозиционеры же немного потоптавшись у Дворцовой собрались у фонтана в Александровском саду. Покричав лозунги, кто-то в толпе закричал «На Невский» и люди двинулись на шествие. «Освободите проезжую часть. Поднимитесь на тротуар», - доносилось из сопровождавших колонну машин ДПС, но никто не обращал на них внимания, тем более, что стоящие в пробке автомобилисты активно поддерживали шествие гудками и просто одобрительными криками. Толпа уверено заняла половину проезжей части, а когда добралась до закрытой на ремонт части проспекта, то и вовсе заняла всю ширину дороги.

Наконец на углу с Марата путь маршу перегородили полицейские. Несколько человек бросилось на них и смогли прорвать оцепление. При этом они тут же начали строить баррикады на Марата. С криком «в атаку!» несколько парней лет 18 бросили в полицию дорожное заграждение, но тут же разбежались, когда появились колонны машин Росгвардии.

Полиция бросилась на людей, но никого не задержала, только рассеяв толпу, которая оперативно договорилась через чаты в мессенджерах вернуться на Дворцовую. На обратном пути ОМОН несколько раз пытался рассеять людей и задержал с десяток активистов, но большая часть все равно дошла до главной площади города. На Дворцовую активистов уже стали задерживать массово. Сначала ОМОН схватил всех с плакатами, флагами и отличительными знаками, а потом уже стали забирать всех подряд без разбора и объяснения причин. «Да я просто спросить что тут происходит», - кричал полицейским парень, которого под руки заносили в автозак.

В итоге в автозаках оказалось около 200 человек - такую оценку дали в ГУ МВД Петербурга, сославшись, что более точных данных пока нет. Ресурс ОВД-инфо, занимающейся помощью задержанным, оценивал количество задержанных на момент написания текста 232 человека (всего в России на акциях задержали 1599 человек, в  Москве - 702).

Виктор Овсюков Все статьи автора
5 мая 2018, 21:34 22521
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама