dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 12:12 383

На платной трассе Москва — Петербург до 30 ноября протестируют беспилотный транспорт

Беспилотный грузовик Future Truck 2025 (Mercedes)
Беспилотный грузовик Future Truck 2025 (Mercedes)
Фото: Daimler

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил провести испытания беспилотного транспорта на платной трассе М-11 Москва — Петербург. Об итогах заседания президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию 4 мая сообщается на сайте кабмина.

Круговое движение. Как 150 тыс. беспилотных такси полностью покроют потребность петербуржцев в личных автомобилях

Круговое движение. Как 150 тыс. беспилотных такси полностью покроют потребность петербуржцев в личных автомобилях

1010
Надежда Фёдорова

Госкомпания "Автодор" до 29 июня должна определить пилотный участок скоростной магистрали, на котором к 30 ноября начнут проверять работу технологий и инфраструктуры для запуска беспилотного, подключенного и электрического транспорта. Еще один отрезок дороги, на котором пройдет тестирование, выберет Федеральное дорожное агентство.

Само заседание с участием Медведева состоялось еще 24 апреля. На нем премьер-министр заявил о необходимости "сделать нашу страну одним из глобальных технологических лидеров, который будет определять новые тренды через 10–15 лет, станет одним из выгодоприобретателей научного прогресса".

В кабмине рассчитывают, что реализация Национальной технологической инициативы "Автонет" позволит сформировать новые виды бизнеса, преодолеть нормативные и технологические барьеры.

"Сегодня мы актуализируем "дорожную карту" проекта "Автонет". Она должна не только сосредоточиться на беспилотных технологиях в автопроме, хотя это важно и это действительно будущее, но и помогать создавать новый рынок услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей, инфраструктуры. Тема достаточно сложная. Страны, компании в этих странах ведут аналогичные изыскания, проводят испытания — что-то успешно, что-то не очень", — сказал Дмитрий Медведев.

Платная скоростная автодорога М-11 Москва — Петербург протянется от Московской кольцевой автомобильной дороги до петербургской КАД. Общая протяженность автомагистрали, по данным "Автодора", составляет 669 км. Маршрут трассы включает в себя территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в обход всех населенных пунктов. Трассу планируется полностью сдать в течение 2018 года.

В марте 2018 года глава правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах сообщал "Коммерсанту", что стоимость проезда по всей трассе М11 составит около 2 тыс. рублей. Накануне, 3 мая, стало известно о повышении тарифов на некоторых участках трассы с 3 мая для тех, у кого нет транспондеров. К примеру, за проезд от Москвы до Зеленограда теперь придется платить 450 рублей вместо 400, подорожал на 50 рублей и проезд от Москвы до Солнечногорска. Стоимость проезда по М11 до аэропорта Шереметьево осталась неизменной — 300 рублей.

Новости партнеров
Реклама