dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 16:41 189

Эксперты ОЗХО завершили работу в сирийской Думе и взяли пробы на месте предполагаемой химатаки

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершили работу в сирийской Думе и детально изучили место в Восточной Гуте, где 7 апреля предположительно случилась химическая атака. Об этом на брифинге 4 мая сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В ходе работы в Восточной Гуте эксперты ОЗХО посетили две квартиры предполагаемого применения отравляющих веществ, где взяли необходимые пробы, а также лабораторию террористов и склад химических веществ", — уточнил Конашенков.

Кроме того, инспекторы побывали в госпитале города Дума и опросили местных жителей. Показания также дали участники постановочного видео, снятого членами добровольческой организации гражданской обороны "Белые каски".

"Непонятно, почему представители США и некоторых европейских столиц, которые больше всех кричали о якобы "химатаке" в Думе 7 апреля, не пожелали лично пообщаться с живыми свидетелями провокации "Белых касок", которые приехали в Гаагу. Хотя сегодня, когда всплыло столько фактов и свидетелей той чудовищной провокации, всем, похоже, и так все понятно. Не поэтому ли появилась информация о прекращении финансирования белокасочников со стороны США? Вероятно, результаты деятельности этих мошенников не соответствуют финансовым вложениям", — выступил Игорь Конашенков.

Активисты "Белых касок" заявляли, что правительственные войска использовали химическое оружие. Атака якобы произошла 7 апреля, жертвами нападения стали порядка 70 человек. Россия настаивает на том, что никаких следов использования химических веществ в городе не обнаружено. О наличии доказательств нападения со стороны президента Сирии Башара Асада говорили официальные представительства США, Великобритании и Франции.

После начавшегося скандала 14 апреля сторонники свержения Асада нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам Сирии. Снаряды выпустили по предполагаемой инфраструктуре, с помощью которой Дамаск мог производить химическое оружие. В Минобороны РФ сообщали, что из 103 крылатых ракет средства ПВО Сирии сбили как минимум 71.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама