dp.ru Все статьи автора
3 мая 2018, 18:40 260

Глава "Силовых машин" попросил правительство о помощи из-за санкций

Алексей Мордашов.
Алексей Мордашов.
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Компания "Силовые машины" Алексея Мордашова испытывает проблемы с ликвидностью из-за своего попадания под санкции Минфина США. Об этом сообщило издание The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, а из-за необходимости переводить операции в другие валюты у компании выросли издержки. Часть просьб Мордашов перечислил на заседании комиссии правительства по импортозамещению, которая проходила на площадке "Силовых машин" в апреле, другую — передал письмом к Дмитрию Медведеву. Пресс-служба "Силовых машин" подтвердила, что сложности, которые возникли у компании из-за санкций, обсуждались на совещании с Медведевым.

Среди первоочередных мер, предлагаемых Мордашовым, назывались льготное финансирование проектов "Силовых машин" через Российский экспортный центр — до 85% от суммы проекта, рекомендации ЦБ банкам, чтобы те также предоставляли льготные кредиты компаниям под санкциями. Также Мордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям, в частности "Росатому", "РусГидро", "Газпрому", "ИнтерРАО" и "Ростеху", требовать у "Силовых машин" предоставления госгарантий. На заседании комиссии по импортозамещению Мордашов просил правительство оказать "Силовым машинам" поддержку в доступе на внутренний и внешний рынки, создать в России собственную технологию газовых турбин и центры развития персонала.

"Силовые машины" попали под санкции после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, которые произвело совместное предприятие компании с Siemens (у Siemens в нем — 65%). В отчете за 2017 год компания указывала, что по предварительным оценкам ее руководства эффект санкций на финансовые результаты группы "не является значительным". В 2017 году при выручке в $1,2 млрд чистый убыток "Силовых машин" составил $167,4 млн.

В последний раз за госгарантиями и прочими видами поддержки крупные российские компании обращались в кризис 2008 года. Тогда правительство оказало им поддержку за счет нефтегазовых накоплений прошлых лет, однако сейчас после своей инаугурации Владимир Путин собирался направить 10 трлн рублей на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Новости партнеров
Реклама