dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 10:20 310

СМИ: К 2019 году каждый россиянин получит единый идентификационный номер

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Центробанк, Минкомсвязь и Минфин работают над единым сквозным идентификатором, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверения для каждого гражданина России. Как пишут "Известия" со ссылкой на источники в ведомствах, реализация проекта начнется уже в 2019 году.

Уникальный идентификационный номер позволит россиянину найти данные о себе в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда по паспортным данным можно будет получить номер СНИЛС. По плану чиновников со временем сквозной идентификатор заменит гражданам документы.

Ранее первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова говорила, что по единому номеру можно будет получать и финансовые услуги. Нововведение позволит ведомствам объединить информацию, которую клиенты предоставляют в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками — особенно при начале отношений и операциях ввода и вывода средств.

Эксперты издания считают, что введение единого идентификатора повысит скорость обслуживания и снизит риски неправильного ввода данных при обращении в финансовые учреждения. В то же время есть мнение, что новая система сделает граждан более уязвимыми перед мошенниками: получив номер гражданина, злоумышленник сможет узнать все данные о нем.

Новости партнеров
Реклама