dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 08:24 359

Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о покупке виллы Хлопонина

Бизнесмен Михаил Прохоров.
Бизнесмен Михаил Прохоров.
Фото: Илья Питалев/ТАСС

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен подать иск о клевете к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из-за расследования о покупке итальянской виллы у вице-премьера Александра Хлопонина. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на пресс-службу группы "ОНЭКСИМ", которую контролирует Прохоров.

Русская служба BBC узнала, как Прохоров сделал Хлопонина самым богатым чиновником России

Русская служба BBC узнала, как Прохоров сделал Хлопонина самым богатым чиновником России

2437

В компании заявление ФБК о том, что покупка виллы была взяткой, назвали ложью и заявили, что сделка была "абсолютно прозрачной".

"Будем подавать иск о клевете", — сказал представитель компании.

Ранее Русская служба BBC сообщила, что в 2017 году Хлопонин продал виллу в Италии офшору бизнесмена Михаила Прохорова. По данным издания, вилла находится в километре от моря и занимает площадь 8,2 тыс. м2. На участке, помимо дома, есть две хозяйственные постройки, бассейн и благоустроенный сад. Сейчас участок зарегистрирован на компанию FDM Real Estate Ltd. Согласно реестру кипрских компаний, ею владеет кипрская Neptolino Holdings. Фирма, в свою очередь, принадлежит совладельцу "ОНЭКСИМа" Михаилу Прохорову.

После публикации ФБК выпустил расследование, в котором говорится, что вилла была продана за 35,5 млн евро. По оценкам фонда, подобная недвижимость в этом районе стоит в 3 раза дешевле. Из этого сотрудники ФБК сделали вывод о том, что покупка была "оформлением взятки".

Как пишет Русская служба ВВС, Прохоров и Хлопонин вместе учились в Московском финансовом институте, а в 1996 году Хлопонин стал гендиректором "Норникеля", одним из акционеров которого был Прохоров.

Судя по отчетности, опубликованной на сайте правительства, Хлопонин в 2017 году задекларировал рекордно высокий доход в 2,9 млрд рублей. По информации издания, вице-премьер продал дом и участки земли в Италии, а также получил небольшие доходы от акций и депозитов.

Новости партнеров
Реклама